首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲市举行国家扶贫日主题活动

株洲新闻网10月17日讯(记者 向胤蓉 通讯员 江先国)今天是第七个全国“扶贫日”暨第28个国际消除贫困日。为巩固提质脱贫攻坚成果,夺取脱贫攻坚全面胜利,10月17日上午,“不停顿、不大意、不放松”坚决打好收官战——株洲市国家扶贫日主题活动在市委大礼堂举行。(详情请见明日株洲新闻网时政频道)

1

10月17日上午,株洲市国家扶贫日主题活动在市委大礼堂举行。(通讯员 江先国 摄)

会上,株洲市防返贫致贫监测系统暨社会扶贫联盟“百家千户”扶贫工程启动,该系统建立起了返贫致贫监测响应预警机制,一旦出现返贫和新致贫,及时启动预警响应。会议还对我市13间“示范扶贫车间”进行了授牌,中国移动、中石化、中石油等分别与市扶贫办进行消费扶贫签约,从拓宽就业渠道、开展消费扶贫等方面,助力打好脱贫攻坚收官战。

2015年以来,株洲市委、市政府坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,尽锐出战、苦干实干,脱贫攻坚取得了决定性成就,改变了贫困面貌,探索了脱贫路子。2017年,炎陵县和茶陵县两个国家级贫困县通过省评估验收成功摘帽,166个贫困村全部退出,15.8万贫困人口实现脱贫,全市贫困发生率由2015年的4.06%下降至现在的0.3%,提前三年实现整体脱贫、同步全面小康,今年8月,全市顺利通过国家脱贫攻坚普查验收,即将完成脱贫攻坚的全部任务;全市贫困地区以脱贫攻坚统揽经济社会发展,通过推进脱贫攻坚“七个一批”和“六大工程”,集中解决了一大批贫困地区群众住房、看病、上学、饮水等方面的问题,贫困群众的生活水平显著提高,贫困地区的面貌发生了翻天覆地的变化;全市脱贫攻坚工作坚持在战争中学习战争,一边探索实践,一边总结提升,探索了“三个一”社会扶贫、“四大四升级”消费扶贫、“脱贫立志、星级创建”等15个在全省乃至全国得到推介的做法,形成一批宝贵的制度成果,得到了省委、省政府和国务院扶贫办的高度肯定。

【相关链接】

2

点击图片,进入【株洲市脱贫攻坚数字展览馆】

3

点击图片,进入【扶贫印记电子书】

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158