首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

搭上科技、互联网快车 株洲这场比赛助力服饰产业转型升级

 

株洲新闻网10月17日讯(记者 刘姝琪 通讯员 罗金鹏)当服饰产业搭上科技、互联网的快车,将在新时代创造怎样的新机遇?10月17日上午举行的2020年度“新芦淞杯”株洲市第五届创新创业大赛服饰专业赛总决赛上,8家入围企业带来具有鲜明“科技+服饰”“互联网+服饰”特点的8个项目同场竞技,交上了他们的答卷。芦淞区委副书记、区长杨晓江,市科技局副局长张宇晨,芦淞区人民政府副区长林涛、赵德波出席活动。

21

22

▲“新芦淞杯”株洲市第五届创新创业大赛服饰专业赛总决赛现场。记者 刘姝琪 摄

据悉,由株洲市科学技术局、芦淞区人民政府主办,株洲市生产力促进中心、芦淞区科技和工业信息化局承办的本次大赛,聚焦我市服饰企业品牌影响力提升、原创品牌培育、服饰产业新生态建设等内容,历时近2个月,发掘了一批从事服饰设计、面辅料研发、智能制造、商贸展示、公共服务等领域的新兴项目。参加决赛的8个项目涉及服饰产业各个链条,代表了近年来芦淞区积极推进服饰产业转型升级的最新成果。

经过激烈的比拼,最终,湖南狐轩服饰有限公司、湖南尊睿服饰有限公司、湖南兰舟意象服饰有限公司分别获得本届大赛一、二、三等奖,株洲新芦淞资源有限公司、株洲唐人纺织造有限公司等获得优秀奖。

23

▲服饰专业赛总决赛获奖企业合影。记者 刘姝琪 摄

近年来,芦淞服饰以“千亿产业”为目标,加快科技创新和品牌提升,加快绿色可持续发展,加快创新型人才培育,加快向数字化智能化转型,为中国纺织服装产业的发展不断注入“新活力”,为中国服饰文化的弘扬不断注入“新元素”。芦淞服饰市场群已成为中南地区最大的服装市场群和现代化的物流中心,辐射20多个省市,与东南亚、非洲、西欧等地区有商贸往来,年成交额超过500亿元。

未来,芦淞区将进一步推动“科技+服饰”“互联网+服饰”融合升级发展。加快完善集研发设计、辅料配件、智能制造、现代物流、智慧营销、会展推广于一体的全产业链。加快产业融合化、平台化、数字化、定制化、智能化步伐,加快建成中部纺织服饰产业总部基地、品牌原创基地、智能制造基地、智慧营销基地和人才培育基地,打造区域性、国家级、现代化的纺织服饰全产业链生态城。

24

▲参赛企业路演现场。记者 刘姝琪 摄

据了解,株洲市创新创业大赛经过5年的精心打造,集聚了大批人才、技术、资本等创新创业要素,促进了大量科技成果与资本的成功对接,成为创新者的“梦工厂”、创业者的“大舞台”和社会资本投资的“项目源”,是推进大众创业万众创新、培育和发展新动能的重要抓手。举办服饰专业赛是株洲市科技局聚焦特色产业细分领域,进一步挖掘一批高水平的服饰新装备、新工艺、新材料、新模式项目,协助引进、孵化、培育科技含量高、发展潜力大、带动能力强的科技创新创业项目,助力株洲服饰产业转型升级。

责任编辑:张哲

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158