首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

第七次全国人口普查正在进行 株洲入户摸底完成 74%

株洲日报记者 高晓燕

“普查员近期有没有上门了解过信息啊?”10月15日,株洲市第七次全国人口普查领导小组办公室(以下简称株洲人普办)派出的工作人员,走进石峰区清水塘街道花果山社区居民家中了解情况。即日起,这些工作人员将在各县市区随机抽访,督查指导第七次全国人口普查的进展情况。

从10月1日起,我市启动了第七次全国人口普查的摸底工作。这是人口普查的关键环节,也是普查正式登记前的重要基础性工作,主要任务是摸清普查小区所有住户情况,为正式普查登记建立户主姓名底册,同时确定住户的普查填报方式。

连日来,各县市区的普查员及指导员已纷纷开展了入户摸底。“很多住户白天都要上班,我们都是用中午或者晚上的时间上门了解情况。”普查员李玲说。

检查底册填写情况,随机抽选居民入户了解情况……“主要是指导各县市区的数据摸底工作,查缺补漏。”市人普办副主任张利华介绍,人口普查工作关系到国家人口、教育、就业、养老、医疗、社会福利等政策的制定和完善,对于提高居民的生活水平具有重要作用。该办已派出 8 组工作人员前往各县市区督查指导,重点关注厂矿、园区、市场、学校、城郊结合部等容易出现遗漏的重点区域,确保高质量完成第七次全国人口普查的各项工作。

目前,普查摸底工作进展顺利,截至10月14日,全市摸底工作已完成 74%,摸底户数 15万户。据了解,普查摸底将在10月20日前完成,从11月1日开始正式进入登记阶段。届时还将随机抽取 10%的住户,由普查员上门调查更为详细的人口结构信息,填报普查长表,整个登记工作将持续到12月10日结束。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158