首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

周三起阳光回归晒晒被子,晒晒心情

downLoad-20201019092300

上周一个傍晚,石峰区喻家坪调车站,高大的烟囱、斑驳的罐车和铁轨在夕阳的映衬下格外安静(通讯员 李玲 供图)

有阳光的秋日,本周终于要回归了。

市气象台说,今明两天,等冷空气过境后,株洲被冷高压控制,周三开始,就进入到晴朗天气模式。从目前的预报来看,今明两天,将是阴天或者小雨的天气,最高气温19℃,最低气温13—15℃,周三起,多云或者晴天天气之下,最高气温升至23—24℃。

进入秋冬季,阳光成了最重要的资源。比如刚刚过去的一周,是阴雨绵延的日子,而本周开头的两天,也是阴雨为主。所以,对于马上要回归的阳光,我们尤为期盼,等着天气好,家里的厚被子、厚衣服赶紧拿出来晒晒阳光。

在衣橱储藏室里藏了大半年,晒晒太阳不仅能让衣物里的潮气散发掉,还能借助阳光威力,杀灭细菌、螨虫。

而且,我最喜欢晒过的被子上那股甜甜的香味。这种“太阳的味道”,感觉很好。小时候,睡进被窝,如果闻到这股味道,就知道妈妈肯定又晒过被子,好闻的味道里,更有贴心的温暖。

不过,晒被子时间也别太长。普通的被子在阳光下晒三到四个小时就足够了,羽绒被、羊毛被等晾晒一个小时左右就可以。晒的时间太长,高温反而会让棉被的纤维缩短并容易脱落,更会让羽绒及羊毛中的油分起变化,产生腐臭味。所以,每次晒的时候适可而止,但可以晒得勤一点,让衣被多见见阳光,时不时有好闻的“阳光香”,那才完美。(株洲晚报记者 王娜)

今天 小雨转阴 13—19℃

明天 阴转小雨 15—19℃

后天 小雨转多云 15—21℃

风力:2—3级

风向:西北风

空气质量等级:优

可吸入污染物:无

(市环境监测中心站、市气象台18日16时发布)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158