首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

市生态环境局又添一张“金名片” 获评全国宣传工作先进单位

34cfa62b-434e-4cdd-a2df-3b42a64062b4

2020年生态文明“六进”启动仪式(资料图) (记者 谢慧 摄)

downLoad-20201021092656

株洲生态环境宜人(资料图)(谢慧 摄)

日前,株洲市生态环境局“荣誉册”里又添一张“金名片”——被中国环境报社授予“全国宣传工作先进单位”。这个荣誉闪亮而沉甸,背后更是凝聚着全体株洲生态环境人对生态文明建设的执着追求和无私奉献。

“一加一减”体现目标与追求

环境宣传工作离不开生态文明建设的生动实践。

近年来,株洲生态环境工作者秉承“无我、无畏、无私”的情怀,用“加法”提升环境质量,用“减法”减少环境污染。通过大气环境“一微克一微克”地抠,市区空气优良天数由2013年的214天增加到2019年的280天,空气综合指数连续六年实现“连年降”。今年1—9月,市区空气优良率为91.6%,同比上升11.7个百分点;空气综合指数为3.4,长株潭地区第一。通过河流水体“一条一条”地清,城镇生活污水处理率由2013年的90.6%上升到2019年的97.32%。1—9月,渌江水质保持国家Ⅱ类标准,湘江株洲段、洣水水质持续保持在国家Ⅱ类标准以上,饮用水源水质达标率为100%。通过污染场地“一寸一寸”地治,完成了一大批土壤污染治理项目,修复治理土壤27.64万平方米,耕地安全利用率达到91%以上。

“一乘一除”体现耕耘与奉献

环境宣传工作离不开先进经验和典型事例。

近年来,株洲生态环境工作者用“除法”舍弃沾灰的GDP,用“乘法”积极培育绿色的动能。全市大力度关停污染企业,淘汰落后产能,冶炼、化工、煤炭、钢铁、建材等一大批企业乃至整个行业大幅退出,累计关停污染企业1670家、畜禽养殖场1553家。特别是奋力打好了清水塘老工业区搬迁改造攻坚战,一举将包括株冶在内的261家企业全部关停退出,清水塘也由曾经的“五颜六色”回归了本清,实现了凤凰涅槃、浴火重生。以环境质量大幅改善为机遇,助推产业转型升级,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式等“四新经济”,打造中国动力谷,一大批企业加速入驻,一大批核心技术和关键产品持续涌现,加速为全市培育新动能。

“一上一下”体现担当与责任

环境宣传工作离不开思想引领和群众的支持。

近年来,株洲生态环境工作者坚持“上联天线、下接地气”,通过深学笃用习近平生态文明思想,全面筑牢“思想堡垒”,培养和造就了一支素质过硬的干部队伍。先后涌现出了获生态环境部点名表扬的“舍家”孝子包晓峰,“姜汤大姐”韩无盐,“湖南最美基层生态环保铁军人物”袁理、周应和、文红武,全省污染防治先进个人胡湘许,全市防疫三等功获得者廖伟庚等。同时,对群众关心、关注的突出环境问题,实施“一单五制”工作法,全面加快问题整改。中央、省环保督察交办的问题,均达到中央和省委、省政府整改进度要求。特别是,今年9月株洲生态环境工作者以“白+黑”“5+2”“雨+晴”的忘我奉献,高质量配合完成了省环保督察“回头看”。

“一点一面”体现内涵与特色

环境宣传工作离不开实干、苦干和巧干。

近年来,株洲生态环境工作者通过“以点带面”的方式,使生态文明理念更深入人心。通过在全省率先出台《株洲市生态文明宣传教育工作指导意见》,并在全省率先完成“四严四基”试点任务,为全省生态文明宣传教育制度体系的建设探索了路径、打造了样板,获得生态环境部的肯定,典型经验在全国推介。先后承办全省、全市“6·5”环境日主场活动,全方位、深层次展示了株洲生态文明建设成果,形成了《蝶变》《生态文明之歌》《光荣与梦想》等一大批极具株洲特色的生态环境文化产品。同时,6月5日在《人民日报》发表署名文章《推进环保工作要无我无畏无私》,大力开展习近平生态文明思想“六进”活动,覆盖群众达200万人,并获中央文明办、生态环境部2020年“美丽中国,我是行动者”全国十佳公众参与候选案例奖。此外,为株洲争取到“中国绿水青山典范城市”称号,在省环保督察“回头看”期间,被上级通报宣传工作成效全省第一。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 崔林)

【相关新闻】株洲污染防治攻坚战进入冲刺阶段

距离污染防治攻坚战三年行动计划收官仅剩2个多月。10月20日,株洲污染防治攻坚战推进会召开,通报我市今年污染防治攻坚战、“夏季攻势”和突出生态环境问题整改等任务推进情况。

今年1-9月,我市空气优良天数共计251天,同比增加33天;PM2.5浓度为31微克/立方米,较去年同期下降12微克,同比降低27.91%,改善率排名全省第2;PM10浓度为43微克/立方米,较去年同期下降17微克,同比降低28.33%,改善率排名全省第2。全市土壤环境质量总体保持稳定,污染地块安全利用率不低于90%,环境风险得到有效管控。

市生态环境保护委员会办公室主任、市生态环境局局长彭小中指出,希望大家保持战略定力,强化斗争精神,奔着问题去,对着问题改,对标对表、挂图作战,确保全面完成年度任务,坚决打赢污染防治攻坚战,向全市人民交上一份满意的答卷。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 崔林)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158