首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

【决战一百天 消除黑臭水】今日再见东司塘 四周美景放眼量

整治后的东司塘水清岸绿。 刘亚欢摄

整治后的东司塘水清岸绿。 刘亚欢/摄

株洲日报记者 吴楚 通讯员/刘川 刘亚欢

游道敞亮,绿植葱茏,水面清澄。10月20日上午,在天元区东司塘岸边,居民们说,曾经水清岸绿的东司塘,回来了。

东司塘,位于西环线西侧、月塘生态新城东侧、泰山路与衡山路之间,水体面积约60亩。由于上游城市开发和近三十年的污泥淤积,近年来水质持续恶化,附近居民深受黑臭水体困扰。

“污染环境东司塘,杂草丛生味难闻,一片黑臭无鱼虾。”居住在天元区王家坪社区附近的王先生给过去的东司塘作了几句打油诗。

按照中央关于水污染防治的有关规定,我市力争在2020年基本消灭城区黑臭水体。近年来,我市加大黑臭水体治理工作整治力度,加快整治进度。2019年,东司塘被列入市级黑臭水体治理项目,一系列整治工程提速实施。

“治理的重点和难点是塘体的清淤,我们克服了天气的因素和外运的影响,在8月份完成了塘体清淤,一共完成了4万余方淤泥。”天元区住建局工作人员现场介绍,东司塘整治项目还建了长约550米的泄洪通道、约30亩湿地景观区和近1000米休闲游道。

随着清淤的结束,雨水箱涵、游道铺设、种树植草等建设相继完成,东司塘告别黑臭。作为未来城市绿地的核心区域,这里将打造成集景观生态、居民休闲和城市防洪蓄水等功能为一体的综合性项目。

蝶变后的东司塘,又让王先生有感而发,续上打油诗:“今日又望东司塘,四周美景放眼量,绿水倒映镜中影。”

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158