首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

(文字实录)2020年株洲第二届住宅产业博览会新闻网发布会

(文字整理/摄影 罗磊 )

11

10月22日,株洲市人民政府新闻办公室召开2020年株洲第二届住宅产业博览会新闻发布会。

株洲市住房和城乡建设局党组副书记、局长(主任)何安国作主题发布,株洲市住房和城乡建设局总经济师李跃纲、株洲市住房和城乡建设局党组成员傅铁桥、株洲市建设工程质量安全监督站站长郭峙出席发布会并回答有关提问。市委宣传部副部长阳建主持新闻发布会。

22

阳建:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎参加由中共株洲市委宣传(株洲市人民政府新闻办公室)举办的新闻发布会。今天发布主题是:2020年株洲第二届住宅产业博览会情况。

株洲市委、市政府高度重视住宅产业工作。经市人民政府同意,我市将举办2020年株洲第二届住宅产业博览会。为进一步做好住博会的宣传发动,营造良好的社会黄精和舆论氛围。为了让社会各界更全面深入地了解相关情况。我们邀请了市住建局的有关负责同志介绍情况,并回答记者提问。出席今天新闻发布会的有:

株洲市住房和城乡建设局党组副书记、局长(主任)何安国;

株洲市住房和城乡建设局总经济师李跃纲;

株洲市住房和城乡建设局党组成员傅铁桥;

株洲市建设工程质量安全监督站站长郭峙

参加今天新闻发布会的还有:市住房和城乡建设局有关科室部门负责人,市区重点房地产开发企业、建筑企业、装配式建筑生产企业、装饰装修企业、物业服务企业、房地产中介企业、勘察设计企业主要负责人。

下面,请市住房和城乡建设局党组副书记、局长(主任)何安国发布新闻。

33

何安国:

新闻媒体界的各位朋友,各位来宾:

经市委、市政府同意,2020株洲第二届住宅产业博览会将于10月29日—11月2日在株洲市天元区汽博园隆重举行。本届住博会的主题是“同创宜居城市,共建幸福家园”。

本届住博会共包括开幕式、现场发放人才购房补贴仪式、装配式建筑签约仪式、株洲楼市风云人物评选、中国(中部)新三线城市房地产发展高端峰论坛、储备土地招商推介专场活动、株洲市住宅产业抗疫群英会展览、“爱一个人,恋一座城,约一个会—2020株洲住博会大型相亲活动”、亲子手工创意DIY、一元竞拍千元家电、百名网红现场抖音直播等一系列精彩纷呈的主题活动。其中,新三线城市房地产发展高端峰会将邀请专家学者、业内权威、行业精英,围绕推动我市住宅产业高质量发展,进行精彩演讲和权威解读。

本届住博会展会面积达到2万平方米,设置展位150个,参展企业200家,涵盖房地产开发企业、装饰装修企业、装配式建筑生产企业、新型建筑企业、房地产中介机构、物业服务企业、勘察设计企业、住房金融服务机构,是一届全方位展示株洲城市建设成就、搭建市民购房平台、提供住宅产业发展机遇的大盛会。

纵观这些年,市委、市政府高度重视住房和住宅产业工作,围绕高质量发展主题,主动作为,精准施策,有效改善了广大群众的住房条件,提升了城市品质品位,促进了经济社会发展。举办本届住博会是贯彻落实习近平总书记关于住房保障和住宅产业发展重要论述、推动全产业链高质量发展、“落实六保任务、做好六稳工作”、满足群众对美好生活向往的重要举措。

我们认为主要有三个亮点:

一是瞄准房地产市场的重要支撑——推动住宅产业高质量发展。2019年,经省财政厅、省住房和城乡建设厅验收评估通过,株洲市增添一张“国家可再生能源建筑应用示范城市”名片。2017年至今,我市装配式建筑应用面积达579.69万平方米,去年获批省装配式建筑示范城市,并成为钢结构装配式住宅BIM正向设计试点城市之一。本届住博会将集中呈现一批以装配式建筑、超低能耗建筑、第四代建筑为代表的绿色技术;集中展示一批以环保装饰建材、节能家居用品、绿色生态房产为代表的品质住宅;全面覆盖到以建筑、房地产、家居家装、物业服务、住房金融服务为代表的住宅产业链条,共建美好家园。

二是突出人才战略的基本定位——促进安家兴业、聚才聚智。城市的发展要坚持以人为核心,特别是对年轻人才的吸引、培养和挖掘力度至关重要。本次住博会我们就是要让更多的优秀人才在我们美丽的株洲“安上一个新家、爱上一座靓城、浇灌一片热土”。今年8月出台的《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》,其最大的亮点就是学历放宽至全日制大专,这意味着职业技术学院全日制大专及以上学历的毕业生符合条件也可享受2万元的购房补贴。大专学历享受人才购房补贴,只有株洲有政策。本次住博会期间,我市拟对新建商品房的购买人给予已缴契税50%的补贴。特别值得一提的是,为了鼓励刚需和外来人口落户株洲兴业,对于首次购买新建商品住房的,拟给予已缴契税100%的补贴;对于我市户籍以外的购买新建住房的,也将给予已缴契税100%的补贴,两个100%契税补贴,力度前所未有。

三是构建新型城镇化与房地产业发展的良性互动——提升市民生活幸福指数。我市是国家首批新型城镇化综合试点城市,近年来市委、市政府在加快构建“一核一圈一廊”空间城市布局上下了很大力气,中心城区核心增长极不断做大做强,株醴都市圈建设、醴炎县域经济走廊持续加力。我们举办住博会就是为新型城镇化与房地产业发展搭建一个更好的平台,首先就是坚守“房住不炒”的定位,紧抓“供需关系”核心问题,构建房地产发展长效机制;其次就是要让城市基础更实、功能更全、“颜值更高”,特别是教育、医疗、文体等公共服务的均等化,从而提升市民的幸福感安全感。广大市民可以从《城市更新的“株洲路径”》《交通畅通的“株洲速度”》《设施配套的“株洲加法”》等住博会系列报道中管中窥豹,感受株洲这些年新城城镇化的成果。这次住博会上的储备土地招商推介等活动将很好地发挥这个作用。

为筹备好本届住博会,我们前期主要做了四个方面的工作:一是组建专班。抽调50人成立了专门的工作班子,组建了综合协调、宣传报道、会展招商、安全保卫、现场办公等5个工作小组。二是分组行动。我们制定了住博会详细的工作方案,市政府组织住建、宣传、政法、公安、财政等20多个部门召开工作部署会,细化明确了各职能部门的工作责任,目前都在有序推进。三是营造氛围。通过人民网、新华网、株洲日报、湖南日报、湖南卫视等20余家媒体大力宣传,集中推介我市城市建设成就、行业发展成绩、住博会各项活动情况,提前为住博会预热造势。四是抓好安全。制定了现场安保方案和疫情防控预案,采取网上预约、人脸识别等措施加强新冠肺炎疫情的防控。目前,第二届住博会的手续报批、场地布置、企业招商等工作均按计划有序推进。

新闻媒体界的各位朋友,各位来宾,衷心感谢大家对本届住博会的关心关注和支持。借此机会,也真诚感谢大家长期以来给予株洲住房城乡建设事业发展的帮助和支持,期盼各位一如既往地关心、支持、宣传、推介株洲住房城乡建设工作。谢谢大家!

阳建:

感谢何局长的精彩发布,接下来是记者提问时间,请记者朋友们踊跃提问,提问时请举手,并通报自己所在媒体名称或本人身份。

1、香港商报记者提问:近一年来,株洲市就房地产稳定健康发展出台了若干政策,现在又举办第二届住博会,其背景和意义是什么?住博会期间购买新建商品房的,享受契税补贴政策有时限要求吗?

44

李跃纲:

感谢这位记者对住房和房地产业的关注和关心。近一年来,市政府办共印发了三份有关房地产稳定健康发展的政策。这三份政策都是稳步推进实施的,它们分别是2019年11月28日印发的《关于进一步推进房地产领域“温暖企业”行动若干政策》,防止市场大起大落;2020年2月28日印发的《关于应对新冠肺炎疫情促进房地产业稳定发展的政策措施》,防范应对疫情带来的不良影响;8月28日印发的《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》,确保市场稳定运行。其背景和意义就是要建立城市主体责任制促进房地产市场平稳健康发展,落实“六保六稳”要求。

2019年,党中央、国务院提出,城市政府要根据当地经济社会发展水平、人口规模和结构变化、住房供求关系等因素,按照稳地价、稳房价、稳预期的要求,制定“一城一策”工作方案;今年上半年,中央多次提出,要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进民生工程,出台更多援企、减负、稳岗、扩就业的支持性措施;最近,市委市政府在全市开展“双比双看”大竞赛活动,比项目建设,看推进力度,比全年任务,看完成进度。基于以上三点,为在我市营造良好的住房消费氛围,保居民就业、保市场主体、保产业链供应链稳定,稳就业、稳金融、稳投资、稳预期,我们实施了一系列措施,包括举办本届住博会。下一步,在市委市政府的坚强领导下,我市将出台《株洲市房地产市场平稳健康发展长效机制“一城一策”工作方案》。

关于时限要求,住博会期间网签的购房者,需在2020年11月30日之前缴纳完契税,才能享受购房契税补贴,2020年11月30日之后缴纳契税的,不再享受购房补贴。

2、红网记者提问:株洲市住建局官网显示,中心城区已有53人领取购房补贴,第二批可领取购房补贴的259人公示已到期,请问株洲市人才购房补贴有什么具体要求?

55

傅铁桥:

与2019年的《株洲市人才购房补贴政策》《关于进一步推进房地产领域“温暖企业”行动若干政策》等政策相比,今年8月28日出台的《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》,其最大的亮点就是学历放宽至全日制大专。关于人才购房的资格和条件,具体如下:一是地域范围有要求,必须在株洲城市五区工作,且购买株洲城市五区的商品住房(不含非住宅)。二是人员范围有要求,必须是机关事业、群团组织的正式工作人员,或者在产业企业及科研院所工作满1年以上并签订劳动合同3年以上。三是首次购买新建商品住房,即在不动产登记中心没有购房和登记记录。四是签订网签合同并已缴纳契税。作为动力之都的株洲,在高质量发展进程中,人才无疑是第一资源。株洲不仅房美价优,而且善用房政留人,房品留人,相信更多的人才会因为一个家留在株洲,建设株洲。

3、株洲日报记者提问:中央、省、市高度重视装配式建筑工作,请问发展装配式建筑有什么意义?

66

郭峙:

关于发展装配式建筑的意义有两点。其一,装配式建筑是建筑业现代化工业化的的方向。2015年,习近平总书记在中共十八届五中全会闭幕会上提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念;2016年,《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》指出,要发展新型建造方式,大力推广装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染。发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平。其二,装配式建筑是建筑业技术创新的必然之路。近期,住建部联合国家其他部委密集发布有关建筑工业化的有关意见,例如《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》等,装配式建筑产业已经引领传统建筑业向制造业迁移,将装配式建筑与建筑信息模型(BIM)、大数据、物联网、人工智能融合发展是大势所趋。

目前,市场上应用装配式建筑技术有PC预制构件、铝合金模板、全砼外墙、新型墙材、节能和绿色建筑技术、建筑信息模型(BIM)等建造技术,这些技术的应用极大地改善了房屋性能,克服了质量通病,对房屋质量提升是全方位的,根本性的。随着产业集聚和集成平台的不断扩张成长,实建筑业将从绿色环保的工业化建筑升级为智慧建筑。

“同创宜居城市,共建幸福家园”,相信装配式建筑会给社会民众的宜居生活带来更加美好的感受。

阳建:

由于时间关系,现场提问就到这里,如需要了解更多信息,请与市住房和城乡建设局联系。

刚才何安国局长从住宅产业高质量发展,促进安家兴业、聚才聚智,提升市民生活指数三个方面向大家发布了2020年株洲第二届住宅产业博览会有关情况。李跃纲总经济师、傅铁桥党组成员、郭峙站长分别就住房和房地产业政策、人才购房补贴、装配式建筑等记者关心的问题进行了详细解答。在此,希望各位媒体朋友广泛涉猎相关资料,结合习近平总书记考察湖南时的重要讲话精神,对我市住宅产业发展进行多角度、全方位的解读、解析。报纸、电视、广播、网络和新媒体从各自的特点出发,推出有吸引力、传播力、影响力的好作品。

今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158