首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

未来几天都是晴天

downLoad-20201023102244

10月22日,天气晴好,荷塘区外语学校运动场上,孩子们排着队伍参加大课间活动(记者 谢慧 摄)

今天是霜降,秋天的最后一个节气。

霜降,就是天气渐渐变冷,开始降霜的意思。一般把秋天的第一次霜叫“早霜”或“初霜”,也有叫“菊花霜”的,正好应了现在刚刚开起来的菊花。虽然说,未来几天株洲都是多云或者晴天的天气,而且,最高气温有23—24℃,最低气温10—12℃,并没有形成初霜的条件,但并不妨碍我们对于它的期待。

再来说说这个节气的习俗, 有句民间谚语是专门说今天的,“一年补透透,不如补霜降”。意思是说,霜降这一天好好补一补,效果非常好。

怎么补?中医有个说法——四季五补。其中春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补。现在则是要“平补”的时候,也就是要注意健脾养胃,调补肝肾,多吃一些健脾润燥的食物,比如各种蔬菜。

常逛菜市场的可能知道,霜降后的蔬菜,虽然卖相不一定好,但味道更清甜。因为霜降过后,温度下降,青菜里的淀粉在淀粉酶的作用下,变成了麦芽糖酶,又经过麦芽糖的作用,变成葡萄糖。葡萄糖是甜的,很容易溶解在水里,所以青菜也就有了甜味。另外,时令的萝卜、冬瓜、菠菜、白菜也都不错。

再推荐一道健脾益气补虚、温中暖胃的山药百合糯米粥。用的都是时令材料,百合15克、陈皮3克、鲜山药和糯米各100克。把百合和陈皮洗干净,山药洗净切块,一起放进砂锅,加水后,用文火煮烂,再加糯米熬成粥就好了。(株洲晚报记者 王娜)

今天 晴 12—24℃

明天 晴、多云 10—22℃

后天 晴 11—22℃

风力:2—3级

风向: 北风

空气质量等级:良

可吸入污染物:PM10

(市环境监测中心站、市气象台22日16时发布)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158