首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

“零”的突破!市中心医院:两项目获国家自然科学基金立项

downLoad-20201023113032

市中心医院(图片均由市中心医院提供。)

downLoad-20201023113040

市中心医院科技兴院计划初现成效。

cfce9892-0d74-40f2-8e73-94b85a32c8ff

医生们将临床中迸发出的金点子付诸科研实践中。

ae9a4e84-281f-4b2e-aff9-07f696594f08

科研实验。

株洲日报 朱 洁 王伟锋

核心提示

于一家医院来说,医学科学研究是促进医学发展的重要手段,是保证并不断提高医疗质量,培养医学人才,促进医院管理现代化的必要措施。医院科研的进展、科技成果和科技人才的多寡及水平的高低,新业务新技术的引用,是衡量一个现代医院医疗水平,学术水平高低的重要标志。但现实中,因为种种原因,一些中小医院看重经济效益,易忽视科研创新。

成为中南大学湘雅医学院附属医院后,株洲市中心医院大力推进医研协同发展,于2018年起全面实施科技兴院三年计划。3年来,该院制定科研激励政策,成立科研科,通过湘雅医学院、依托院士合作平台,加强对外对内联系,畅通科研管理机制,加大科研软硬件投入,在日前终于实现国家自然科学基金立项“零”的突破。临床与科研同行,务实与创新并重,今天,株洲市中心医院已成为中南大学创双一流大学的主战场之一,综合实力持续跻身“中国地市级城市医院竞争力”百强(69名),稳居湖南市州医院“第一方阵”。

9月底,国家自然科学基金委员会发布2020年度国家自然科学基金申报项目立项结果,株洲市中心医院的心内科副主任医师、博士欧阳繁,心内科医师、博士郭媛主持的两个项目,分获国家自然科学基金面上项目、青年科学基金项目的立项资助。这是该院建院来,首次实现国家自然科学基金立项“零”的突破。

上世纪80年代,我国设立国家自然科学基金。30多年来,国家自然科学基金作为我国支持基础研究的主渠道之一,面向全国,重点资助了一批具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员。近年来,随着科研工作的推进,科技水平的不断进步,国家自然基金项目竞争日益激烈,项目质量精益求精。株洲市中心医院的两个项目获得立项,实属不易。“国家自然科学基金立项,是科研领域的天花板,一直是我院希望突破的瓶颈。在成为中南大学湘雅医学院附属医院、实施科技兴院三年计划之后,我们终于实现这一突破……”市中心医院院长蔡安烈表示。

跻身湘雅系,启动科技兴院计划

2016年7月,欧阳繁从中南大学湘雅医学院博士毕业。他选择了已跻身湘雅系的株洲市中心医院。他的想法是,株洲市中心医院虽是一家地市级医院,但有向省级医院看齐的潜力和实力,有施展自我的舞台。在医院科研启动资金的支持下,这位临床经验丰富的心内科医生启动了自己的科研项目——M2巨噬细胞外泌体IncRNATINCR介导TGF-β/Smad通路促进心肌纤维化和心衰的机制研究。

2018年,中南大学湘雅医学院博士郭媛也来到株洲市中心医院。在该院心内科,郭媛负责科研和教学。在医院科研启动资金及有关政策支持下,她启动了“有氧康复运动经EETs调控心脏巨噬细胞改善射血分数保留心力衰竭实验研究”项目。

“医院有给力的政策、资源和平台,让很多在临床中迸发‘金点子’的同事,都有投入科研创新的积极性和可能性,我们也才能实现国家自然科学基金立项‘零’的突破。”欧阳繁告诉笔者。

2015年底,株洲市中心医院成功挂牌湘雅医学院株洲附属医院。而跻身湘雅系,不仅是一张牌子,还意味着更丰富的学科资源、更高水平的发展目标和更高规格的发展规划。株洲中心医院希望紧跟湘雅步伐,一改过去重临床轻科研的传统观念,全力打造“临床科研型医院”和“高水平区域医疗中心”。

2018年,该院全面实施科技兴院三年计划。2019年科研科从此前的科教部门独立成为一个职能科室。让学医且懂科研的专业人员主抓科研创新工作,在工作中注重改变管理理念,积极开拓创新,努力营造科研氛围,各项工作同步推进,以期实现全院科研工作实现跨越式发展。

制定激励机制,点燃“头脑风暴”

今年7月,株洲市中心医院青委会科研教学组举办了一次科研教学活动。全院30余名青年科研骨干参加了活动。

活动的主题是“科研经验分享”,邀请了该院成功申报了2020年省自然青年基金的郭媛、谭米多、谢智钦、苏琼丽4位医护人员,请他们从项目书写、科研idea实践、文献检索、SCI写作等方面,和大家分享经验。

郭媛等4人分别介绍了各自申报的课题内容,分享了他们的申报心得。参会骨干从中对如何产生立项思路、申报项目前的各项准备工作、以及可能遇到的困难等等有了全面直观的了解。“我们在临床工作中遇到的问题就是产生的科研创新的主要源泉。他们分享的内容特别接地气,通过他们讲解我对今后的科研之路也充满信心……”一位参加活动的医生表示。

2018年以来,株洲市中心医院开展了多场科研活动,这只是其中的一瞥。

根据现代医院发展趋势,该院逐步实现院科技发展战略转型,根据自身的基础和实力,瞄准学科的发展方向,确定了医院科技优势学科和领域。逐步改变原有的科研运行体制,制定奖励政策、考核办法,营造宽松科研环境,打造良好科研氛围,也点燃了一场科研领域的“头脑风暴”——越来越多人将临床中迸发出的金点子付诸科研实践。

市中心医院分管科研的副院长龙云铸介绍,2018年该院制定了《株洲市中心医院科研奖励规定》,并在今年8月再次补充修订,让原有条例细则更加具有可操作性和前瞻性,并且加大了奖励力度和范围,重点向科研第一线的人员、向中医中药倾斜。同时出台《中心医院科室科研绩效目标考核办法》,科学合理地对科室、科室主任的各项科研成果进行评估,对论文、项目、成果、专利、著作等进行量化评分;绩效评估中,有加分项的进行累加,上不封顶。“头脑风暴”之下,全院形成科研工作可持续发的新局面。

加大投入,搭建科研公共平台

作为一家地市级综合三甲医院,该院大多数科研人员都不是专职,而是兼顾科研、临床、教学工作的。因此,无论是项目申报,还是过程管理,医院希望做好全方位的服务,尽可能提高科研工作者的工作效率,让他们的科研经费和时间真正花在“刀刃”上。

目前,该院打造了一支以分管科研副院长带队的专职科研管理队伍,结合国内外先进经验和医院实际,针对科研能力比较薄弱、但又具备较强发展潜力的科室配备专职的科研人员,创新性地打造了一整套科研管理理念、管理方法和保障系统,确保医院科研工作顺利、有序进行。

而综合全院科研人员呼声,在这支管理团队的摸索和主导下,该院正在搭建专供全体科研人员使用的院级公共科研实验室。目前,实验室设备已到位,使用办法已制定,即将全面投入使用。

引进高端人才,培养科研人才

人才是医院科研工作的核心支撑,科研的竞争归根结底是人才的竞争。

为此,株洲市中心医院积极推动人才培养与人才引进。目前,该院加大院内有热情、有能力、有意愿投入科研的人才发掘,为科研人才制定个性化的培养计划;鼓励年轻医生外出深造,积极参与国家级及省市各级科技项目的申报。以此希望一批骨干能够在临床研究当中发挥他的能力,提升临床研究水平,从而整体提升医院的水平。

另一方面,国内的医疗人才市场正在逐渐放开,人才的合理流动乃大势所趋。更好的平台、更优的环境、更充分的成长空间,才能让市中心医院赢得了更多高端人才的青睐。为此,该院通过多种形式、多个渠道积极开展人才引进工作,认真落实人才引进待遇,采取有效的激励机制,创造各种条件吸引人才、留住人才,使人才在实现自我价值的同时,为医院发展作出积极贡献。根据该院相关政策,落地高端人才,都有一定科研经费的支持。这吸引一批像欧阳繁、郭媛一样的高端人才,落户株洲市中心医院。

经过几年转型和发展,如今,株洲市中心医院综合能力得到了明显提升,医疗水平更高,科研能力更强,已经在行业内拥有属于自己的一席之地和一定的话语权。自2018年初科技兴院计划启动以来,株洲市中心医院在2020年获得2项国家自然科学基金立项,获批湖南省自然科学基金24项,省卫健委及其他省厅级项目28项,各类市级立项40余项。在各种中文核心期刊发表文章150余篇,SCI论文50余篇,实用新型专利13项;获得湖南省科学技术进步奖三等奖1项、湖南医学科技三等奖4项。

株洲市中心医院院长蔡安烈说,科研工作的优劣、水平的高低在很大程度上决定了医院学科建设的水平。未来,该院科研工作者将坚持创新,争取把科研成果应用到临床中,造福株洲百姓,不断推进该院学科发展迈上新的台阶。

【相关链接】市中心医院近年部分科研成绩

1.欧阳繁博士获得国家自然科学基金面上项目,郭媛博士获得国家自然科学基金青年项目。

2.唐才喜主持的《多学科协作在肝胆疾病围手术期快速康复中的系列研究》获2019年湖南省科学技术进步奖三等奖。

3.2018年龙云铸主持的《丙型肝炎全因病死率分析与治疗的临床研究》和曾维忠主持的《针刺对感染性休克患者T细胞亚群的影响》获得第十五届湖南医学科技奖三等奖。

4.2019年唐才喜主持的《多学科协作在肝胆疾病围手术期快速康复中的系列研究》和曾伟主持的《D-二聚体动态监测在全髋关节置换术后下肢深静脉血栓形成的研究》获十六届湖南医学会科技奖三等奖。

5.肝胆胰外科为湖南省肝胆胰疾病临床医疗技术示范基地,消化内科为湖南省消化疾病(内镜)临床医疗技术示范基地,风湿免疫科为湖南省风湿免疫疾病临床技术示范基地。

6.成立医院独立的科研实验室。

7.参加湖南省医学技能创新创业大赛,获得二等奖1项、三等奖2项。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158