首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

传承红色基因,汇聚株洲力量!我市红色党课和典型案例课程汇报会举行

 

1

传承红色基因,汇聚株洲力量。10月21日,株洲市红色党课和典型案例课程汇报会在神农大剧院举行。省委组织部副部长蔡建和作点评,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞致辞,市委副书记、市长阳卫国出席。

2

省委党校副校长、韶山干部学院院长蔡文辉,中国井冈山干部学院、江西干部学院有关领导,王洪斌、蔡溪、彭建忠等市领导及退休老干部代表出席。

3

今年5月以来,我市创造性地探索开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想典型案例和红色党课创作开发竞赛活动,收到典型案例48个、红色党课15个,并遴选创作开发了典型案例课程和红色党课各10堂。会上,《八担坵——毛泽东讲政治课》《清水塘蝶变——习近平总书记生态文明思想的株洲实践》《追忆红军标语故事 追寻共产党人初心》《烽火岁月家国情》《中国动力谷 世界正瞩目——贯彻习近平总书记创新发展理念的株洲实践》等5堂红色党课和典型案例课程依次进行展示汇报。相关人员以话剧、游览讲解、微视频等多种形式,生动讲述株洲红色故事,展示株洲学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践和经验成果。

4

蔡建和充分肯定活动成效,认为5堂红色党课和典型案例课程富有思想性、创造性、时代性。他说,近年来,株洲市委高度重视党建工作,持续提升基层党建工作质量,各项工作有特色、有亮点、有创新,走在全省前列。贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,我们要着力在红色资源的保护和挖掘、开发和利用、传承和弘扬上下功夫,不断激发广大群众创造美好生活的磅礴力量。希望株洲认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,切实以高质量党建引领高质量发展,不断讲好株洲精彩故事、创造更多株洲经验。

5

毛腾飞表示,这些经典故事和典型案例,是株洲人民在党的领导下百年奋斗的珍贵缩影,是株洲人民传承红色基因的可贵见证,是株洲人民“重整行装再出发”的前行动力。我们要切实担负起习近平总书记赋予湖南的新定位新使命,挖掘株洲故事,讲好株洲故事,激发前行力量,让讲好故事、干好事业相互促进、相互激荡,激励全体株洲人民干事创业,走好新时代的长征路,在奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章中彰显株洲担当,作出株洲贡献。此次汇报会是株洲传承红色基因,汇聚株洲力量的一次有益尝试,希望各位领导、专家多提宝贵意见,我们将认真吸收,进一步丰富完善党课的内容和形式,抓好红色资源的保护和挖掘、开发和利用、传承和弘扬,打造一批红色教育品牌基地,把红色资源“亮”出来;打造一批红色教育的精品党课,让红色教育“活”起来;打造“走红色之路、做红色传人”活动品牌,让红色故事“火”起来,以此激励广大干部群众,坚定理想信念,强化责任担当,奋力投身“一谷三区”建设的火热实践。

★ 更多精彩 ★

6

21日晚的活动现场,讲师和表演者通过声情并茂的叙述和情景表演,共同营造了强烈的“现场感”和“带入感”,生动再现了革命先辈彪炳史册的丰功伟绩,不少观众留下感动的泪水。好听!好看!观众们纷纷表示,昨晚的党课汇报会内涵丰富、形式新颖,用艺术的语言讲述了党员的初心和使命,既有高度又接地气,令人受益匪浅。有观众感慨,以后这样的活动,不仅要准备党徽、口罩,更应该提前备好纸巾!

7

台上,红色党课以革命先辈百折不挠、宁死不屈,全身心投入革命事业的价值追求,激发广大党员的爱国奋斗精神,典型案例生动讲述了我市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进清水塘搬迁改造和中国动力谷建设发展的感人故事,激励广大党员干部建功立业新时代。一幅幅珍贵的历史画面,一个个感人至深的奋斗故事,吸引了台下1000余名党员干部聚精会神地观看,动情处不禁鼓起双掌,台上台下思想传递、情感共振,雷鸣般的掌声经久不息。

8

重温入党誓词环节,全体党员干部面向党旗,高举右手,共同回溯精神的根脉,感受涌动的初心,铿锵有力的话语彰显出党员们不忘初心、砥砺前行的信念与决心。场面十分震撼,让人心潮澎湃。

全市广大党员必将踏着先辈的脚步,用我们辛勤的双手,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,扬帆新时代,奋力追赶超越,勇立潮头,再建新功!

八担坵——毛泽东讲政治课

9

10

11

以话剧的形式还原“八担坵”毛泽东给部队讲课的场景,让“毛主席”现场带大家重温那一段峥嵘岁月。

清水塘蝶变

——习近平总书记生态文明思想的株洲实践

12

13

生动讲述清水塘老工业基地搬迁改造、转型升级的感人故事,艺术性地融入机器轰鸣、燃烧、钢铁撞击、风声、鸟叫声等环境声效,让大家置身其中,引发听众的强烈共鸣。

追忆红军标语故事 追寻共产党人初心

14

15

16

舞台还原红军标语博物馆的场景,并模拟再现主题党日活动现场,由讲解员讲述红军标语背后的故事。视频跟随讲述者的移动而变化,让大家仿佛置身红军博物馆,并沉浸其中,以全体重温入党誓词作为结束。

烽火岁月家国情

17

18

左权将军,是牺牲在抗日前线八路军中的最高指挥官,他把生命献给了我们的祖国,也把对他的思念永远留给了我们。这堂党课带我们近距离感受一代名将的铁血柔情。

中国动力谷 世界正瞩目

——贯彻习近平总书记创新发展理念的株洲实践

19

20

21

通过更多的融入视频元素,特别是对于高科技这一块的展现,以三维、特效来丰富画面内容,做到在讲好故事的同时,给大家一种视听上的冲击,激发对株洲未来发展的憧憬。

来源:株洲党建

文字:株洲日报 陈正明

图片:李茂春、郑安戈等

视频:新闻株洲

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158