首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【献策“十四五”】解决株洲高铁交通的当务之急

网民晨曦

当务之急一:盘活株洲西站,加开始发车。去年经过多方努力,广铁增加了株洲西的停靠车次,而且株洲与广铁就株洲西开行始发车的沟通取得了初步成果。广铁的十月调图已经迫在眉睫,呼吁市里尽快推动始发高铁调图落地株洲西。

专家认为,新冠疫情已经基本过去,高铁车次逐步增长,长沙南站的始发能力快趋于饱和,而长沙南的备份始发站长沙西站还未建成,现在是推动始发车次落户株洲西的最佳时机。论社会效益和经济效益,株洲西的始发车非常重要,能解决市区高铁出行不便,去往主要城市的票源少的问题,惠及百万市民,对产业经济发展的正面促进作用很大。而且,始发一趟高铁,将带来更多高铁车次经停,以及未来更多的始发车。盘活株洲西,才能做大做强株洲市区,留住人口和产业。“十四五”期间,株洲应做好西站周边的土地预留,为株洲西站未来开行更多的始发车留足发展空间。

当务之急二:推动长株潭高铁枢纽一体化,构建长株潭超级高铁枢纽群。2020年9月,黄奇帆在针对长株潭一体化的演说中提了五个一体化,其中位居第一的是“高铁枢纽一体化”。

国内,京津雄城市群、粤港澳大湾区也是将高铁枢纽一体化放在城市群建设的首要位置。株洲应将构建长株潭超级高铁枢纽群、推动长株潭高铁枢纽一体化作为长株潭一体化30件实事的第一大实事来抓,因为这是盘活株洲西站、避免高铁时代株洲被边缘化的最根本的解决方案。具体设想是,以时速300~350公里的高铁标准建设长沙西-湘潭北-株洲西-醴陵东的联络线,在长株潭城市群核心区联通渝厦、沪昆、京广三条高铁,构建由长沙南、长沙西、株洲西、湘潭北、醴陵东五个站组成的超级高铁枢纽群。此设想如果能实现,长株潭核心区五个枢纽站之间的高铁交通可自由调度,去任何方向都是顺行,不但解决长株潭城市群核心区的城际交通,更极大提高三条高铁干线在长株潭地区的互联互通效率,大幅度提升长株潭在中国高铁网络中的地位和湖南的区位优势,为实现这一设想,株洲必须坚定保留以前预留的沪昆高铁廊道,并暂缓在京广高铁株洲段西边的开发,预留沿京广高铁的廊道。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

相关阅读
关键词: 献策“十四五”
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158