首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

破解服务难点 创新帮扶亮点 株洲高新区打造一流营商环境

株洲新闻网10月23日讯(记者 徐孜 余思薇)“在窗口提交资料,工作人员帮忙审查,有的手续在提交当天就能通过。”日前,株洲信息港置业有限公司的工作人员在高新区企业发展服务中心办理业务时欣喜地发现,自从高新区成立企业发展服务中心,打造“一站式”企业服务平台,大大缩短了办理时间,解决了企业群众两地跑的问题,实现了“进一扇门办所有事”。

企业有所呼,政府有所应。聚焦企业办事的痛点、难点、堵点,近年来,株洲高新区深入贯彻“放管服”改革,积极打造“一门式”企业服务,不断简化办事流程、降低准入门槛、增强服务意识,创新营销帮扶机制,持续优化企业营商环境,提升企业获得感,增强市场活力,推动社会经济高质量发展。

1

▲ 企业群众在动力谷无人自助厅办理自助事项。

审批提速,提供“保姆式”服务

从5月底接受代办,到9月底获得施工许可,9月29日正式动工,株洲信息港置业有限公司在短短四个月就完成了长沙市一中株洲实验学校建设项目的报建工作。

株洲信息港置业有限公司副总经理何俞之告诉记者,今年1月22日,信息港与长沙市一中签订了三方合作办学协议。受疫情影响,今年5月底,长沙市一中株洲实验学校的项目报建工作才正式提上日程。“如果按照以往的办理流程,最快也要等到明年3月才能动工。”

如今,针对项目报建过程中涉及部门广、环节多、手续繁、耗时长,企业前期准备不充分、资料不齐全、流程不清楚等问题,高新区组建了一支“精、准、专”的代办队伍,为企业提供工商注册、公章刻制、税务登记、银行开户、项目报建等一对一跟踪服务,不仅帮企业理出审批资料清单,定制全流程的时间节点倒排表,还指派代办员全程提供咨询和指导,及时沟通解决办理过程中遇到的问题,给予项目“保姆式”专业服务。

在了解到信息港的特殊情况后,为了尽快完成学校建设,保证明年秋季正式开学,市委市政府积极协调市、区级各职能部门,授权高新区企业发展服务中心全程免费代办相关手续,按照“一窗进件、一表登记、一站办结”的要求,采取“联合踏勘”“多图联审”“并联审批”“信息共享”等方式,压减项目材料清单,减少企业办理时间。各部门的审批时限由原来的法定20个工作日、15个工作日压缩到1—3个工作日,项目报建也由原来的120多天压缩到项目开工前审批30个工作日完成,提速75%。

“多亏了现在的新政策,各个部门都在积极配合我们的工作,手续办理得十分顺利。”何俞之说,“预计今年春节前,学校主体就可以封顶。明年秋季开学,可以给学生们提供一个全新的校舍。”

创新帮扶,为企业“开疆拓土”

销售是企业生产经营活动的龙头,销售竞争决定着企业的命运。为了帮助企业开拓市场,拉动产业经济发展,自2017年起,天元区人民政府着手开展企业营销帮扶工作,建立营销帮扶机制,并牵头组建了一只企业营销帮扶团队。近三年来,区政府与企业营销帮扶小组积极发挥资源优势,协助本地企业开展产业资源链接,助推企业实现产业突破与高质量发展。

今年,受疫情影响,中车时代电动汽车股份有限公司、北京汽车股份有限公司株洲分公司、湖南长城计算机系统有限公司等多家企业都担心营销受挫。为此,市、区政府及企业营销帮扶小组成员多次出动协调,通过线上、线下多方式举办企业对接会,成功促成多笔订单的签订,为企业排忧解难。其中,时代电动与岳阳、邵阳、怀化、益阳、永州等多个市县区顺利对接,预计订单金额达10亿元。

疫情期间,市、区政府为长城电脑等企业开辟绿色通道,帮助企业协调防疫物资,提前实现复工复产。“我们在复工后不到半个月,就接到了浙江转产飞来的价值上亿元大订单。”长城电脑相关负责人孙振兴告诉记者,“这多亏了市、区政府的支持与协调。”

今年,长城电脑不仅成功签订多笔对外订单,还在8月承接了株洲信创工程项目,为市政府及相关部门提供约11000台长城电脑,订单约1亿元。“很感谢市、区政府对我们的大力支持。”按照株洲市委领导部署要求,长城电脑将在今年年底完成约5000台电脑的交付工作,预计明年10月全面完成信创产品的替代。

与此同时,为了鼓励消费者购买本地产品,助力株洲本地企业持续健康发展,推动我市经济向高质量迈进,今年天元区再次为企业送上政策“大礼包”,给予地产车销售财政补贴,消费者购买北京汽车株洲基地生产的汽车可享受现金补助。同时还派出“驻企联络人”帮助企业开拓市场,在企业营销帮扶小组的“牵线”下,北汽产品多次亮相重大活动,在株销售持续攀升。今年5月至6月,北汽株洲工厂店连续两个月获得北京汽车全国销售冠军和株洲地区自主品牌销量冠军。

2017年至今,通过走访企业、收集企业营销需求、帮助企业对外链接资源等,天元区企业营销帮扶工作已逐渐常态化、制度化。企业营销帮扶小组负责人李熠煊介绍,市、区政府及企业营销帮扶小组通过与异地政府之间建立联系,组织协调,帮助企业对外销售产品,创造更多的市场机会。“另外,我们还会以展销推介的形式对接企业与消费者,既可以帮助企业树立良好的口碑,又降低了流通成本,让老百姓在当地就可以买到心仪且实惠的商品。”

目前,天元区仍在积极探索和创新营销帮扶形式,以期最大化发挥政府及相关职能部门的资源优势,为企业提供优质服务,帮助企业实现生产营销“双突破”,助推市区经济发展。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158