首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

急救动作编进曲、救护知识填入词 快来看看这一场不同寻常的广场舞大赛

株洲新闻网10月23日讯(记者 张威 贺鸣萱 通讯员 李晓兵)“拍拍肩膀没反应,探探口鼻听呼吸……”伴随着音乐声响起,市中心医院报告厅内,舞台上选手们整齐划一的动作赢得了观众们的阵阵掌声。10月23日上午,由市卫生健康委主办的“救”在身边——“现场救护第一目击者”之歌广场舞大赛拉开帷幕。来自株洲各县市区的9支代表队伍、200多名参赛选手在此为大家带来精彩的演出。

1

▲精神饱满、动作整齐的参赛队伍。记者 张威 摄

舞台上,选手们身着统一的服装,一个个精神抖擞,将精心准备的舞蹈呈现在观众面前。各参赛队伍巧心设计,将救护动作编入舞蹈中,准确的演绎配上朗朗上口的歌词,无形中把救护动作和要领深深地刻入观众的脑海。有的参赛队伍还将“救护情景剧”加入到表演中,获得评委们的一致好评。一番精彩比拼过后,天元区代表队以95分的全场最高分荣获本场比赛一等奖,茶陵和荷塘区代表队获得二等奖,醴陵、炎陵及攸县代表队获得三等奖。据悉,分列一、二名的天元区和茶陵县代表队,将代表株洲地区入围全省的决赛。

2

▲通过精心编排,把现场救护动作搬上舞台。见习记者 贺鸣萱 摄

“好看!简单的动作,实用的口诀,表演中还能学习到现场救护的知识。”每当一轮表演结束,现场观众纷纷报以热烈的掌声。

3

▲天元区代表队荣获本次广场舞大赛一等奖。记者 张威 摄

“歌词中有口诀,舞蹈中有实操。不仅好看,而且好学,推广起来更直观。”活动相关负责人介绍,在歌词中融入现场救护的相关操作要领,与心脏按压频率一致的音乐节奏改编成的广场舞曲,将现场救护第一目击者的形式和内涵诠释得令人耳目一新,也成为急救普及最接地气的传播方式。本次“现场救护第一目击者”之歌广场舞大赛是一次积极响应湖南省卫生健康委号召的活动,有效地推动了《湖南省现场救护条例》的宣传推广,普及了现场救护知识与技能。

责任编辑:张哲

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158