首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

学深悟透,不断推动经济高质量发展

——市委十二届十三次全体会议精神在与会代表中引发热烈反响

株洲日报记者 罗欣 邓伟勇

10月23日,中共株洲市第十二届委员会第十三次全体会议召开,审议通过了《中共株洲市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神在奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章中干在实处走在前列的决定》(以下简称《决定》)《中国共产党株洲市第十二届委员会第十三次全体会议决议》。

全会精神在与会代表中引发热烈反响。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记在考察湖南时的重要讲话指示精神,认真落实省委十一届十一次全会精神,统一思想行动,担当时代使命,在打造“三个高地”上彰显株洲担当,以实干实绩回报总书记的亲切关怀和深情厚望。

凝聚新时代株洲向前发展的强大动力

“着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。”与会人员表示,习近平总书记的重要讲话,为我们谋划工作、推动发展提供了根本遵循、指明了前进方向,必将凝聚起新时代株洲向前发展的强大动力。

石峰区委书记张建勇表示,习近平总书记此次在湖南考察期间作出的一系列重要讲话和指示,与党的十八大以来总书记对湖南提出的“精准扶贫”“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水”等重要指示一脉相承、相互贯通,共同构成了指引我们事业发展的行动纲领和根本遵循。石峰区拥有轨道交通产业等发展优势,理应在打造“三个高地”上当主力。同时将以清水塘为主战场继续推进生态环境建设,一以贯之推进网格化治理。

“市委出台《决定》,站位高、理解深、内容实,为我们进一步深入贯彻落实习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神指明了方向。”株洲经济开发区(云龙示范区)党工委书记蔡周良表示,将继续突出抓项目兴产业,争取湖南省大数据产业中心落户云龙;发挥区位交通优势,主动对接长株潭一体化发展,加强与中国(湖南)自贸区的对接,在对外开放上展现新作为;发挥院校智力优势,在产教融合上展现新作为;发挥生态资源优势,在乡村振兴上展现新作为。

“总书记在湖南考察时的重要讲话,为湖南未来发展锚定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命。”市商务和粮食局党组书记、局长潘才良表示,商务和粮食部门将以新发展理念为指导,紧紧围绕省委“创新引领、开放崛起”战略,加快建成“一带一部”开放发展先行区,将我市打造成内陆开放发展新高地。坚持实施五大开放行动,大力推动株洲企业和产品“走出去”。升级完善各类开放平台,提升开放型经济发展新动能。深化营商环境提升行动,营造市场化、国际化、法治化营商环境。

在打造“三个高地”上彰显株洲担当

株洲作为长株潭核心增长极的重要组成部分,有优越的区位条件、扎实的产业基础,丰富的创新资源和向好的发展来势。与会人员表示,要勇挑重担、抢抓机遇,当好湖南打造“三个高地”的主力军和担当“四新”使命的先锋队。

“打造具有核心竞争力的科技创新高地,科技创新能力是决定因素。”市科技局副局长龚道富表示,将坚持科技创新与制度创新双轮驱动,继续强化企业技术创新主体地位,完善靶向引才和企业举才等机制,以创新平台为依托,推动科研攻关和成果转化,为株洲经济社会发展提供支撑。

市统计局党组书记、局长兰军认为,推动外向型经济发展,株洲有很好的基础。坚持“引进来、走出去”相结合,充分发挥株洲现有保税物流中心、铁路口岸、中欧班列等开放平台的优势,主动对接中国(湖南)自由贸易试验区政策,将为实行更高水平的开放提供强大支撑。

传承红色基因,牢记初心使命,才能走好新时代的长征路。市文旅广体局党组副书记、局长杨小幼表示,株洲文旅人将牢记嘱托,立足株洲文化底蕴和优势,加快建设文化强市。深入发掘株洲红色文化资源,大力发展红色旅游,在传承红色基因和优秀传统文化中汲取建设文化强市的力量。同时提前谋划一批文旅产业项目,推出一批精品力作,做大做强文旅产业,推动文旅产业高质量发展。

市总工会副主席杨正文表示,全市工会系统将全面掀起学习热潮,以总书记对湖南的新定位新目标为行动指南,激发全市产业工人的工作热情,创新性开展产业工人劳动竞赛、加快培养大国工匠,为株洲制造业高质量发展贡献力量。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158