首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

传承抗美援朝精神 提振干事创业信心

——习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话引起热烈反响

株洲日报记者 李军

10月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上作重要讲话,讲话“金句”刷屏。在株洲,从军营到社会各界,从城区到罗霄山脉,习总书记的重要讲话引发热烈反响。

“党和国家没有忘记我们老战士。”炎陵县垄溪乡坂溪村的88岁抗战老兵游克源,是黄继光的同班战友,在上甘岭战役中亲眼目睹黄继光牺牲,观看电视直播时,他两眼噙满泪水。“今天听了习总书记的讲话,我觉得非常光荣和自豪。现在我们国家搞得很好,但是不要忘记战争,要时刻准备打仗,准备保卫祖国。”游克源说。

“太不容易了。”荷塘区西子社区,88岁老兵邹光启和老伴尹爱梅,在家中收看电视直播。邹光启挽起左腿裤脚,腿上鸡蛋大小的弹孔赫然在目,腿部仍留有未取出的微小弹片。“曾经我们步枪加手榴弹,都能拼死打退敌人,现在的中国,更不会惧怕一切外部力量。”邹老坚毅地说。

市退役军人事务局,组织全体工作人员实时观看了纪念大会。该局工作人员纷纷表示,习总书记的讲话振奋人心,抗美援朝老兵的英雄事迹感人至深。负责权益维护和军休科军休工作的王伟,参与了抗战纪念章的发放。“将沉甸甸的纪念章双手递给抗美援朝老兵,总有一股热流在全身流淌,为他们发放纪念章是我的荣幸,让我倍感荣耀。”他说。

“退伍不褪色,在现在的岗位上,我将继续保持军人本色,听党指挥、坚守初心,决战脱贫攻坚,接续乡村振兴,为祖国富强贡献一份力量。”渌口区古岳峰镇腰塘村,从武警北京总队转业到村任“第一书记”一年多的郭佳,通过手机看完了纪念大会直播。他的父亲及诸多长辈都曾当过兵,不时将习总书记的“金句”及相关报道转发到群里,让家人微信群变得非常“热闹”。

“习总书记的重要讲话,是一篇豪迈的宣言书,透露出无畏困难的勇气、自信满满的底气、壮志凌云的士气、风霜傲雪的骨气,呈现的是民族风骨、民族力量、民族血性、民族智慧。”湖南工业大学马克思主义学院院长李正军说,他专门组织院里师生观看纪念大会直播,大家热血沸腾,心潮澎湃。“这无疑是一次励志的思政课,”他说,“我们将引导激励大学生大力学习弘扬伟大的抗美援朝精神,不负韶华、不负青春,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。”

“习总书记说,‘伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬’。传承发扬这份精神,我们教师也要尽一份责任。”炎陵县沔渡镇石洲学校,今年获全市“乡村教育奉献奖”的教师张平非说,他近期会有针对性地给孩子们好好上一课,“让孩子们了解并牢记抗美援朝历史,增强爱国主义热情与民族自豪感。”

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158