首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

黑龙江“酸汤子中毒事件”刷屏 市疾控提醒:谨慎食用发酵米面制品

最近,黑龙江引起9人死亡的“酸汤子中毒事件”频频刷屏。诱发这场悲剧的,是椰毒假单胞菌污染产生米酵菌酸引起的食物中毒。10月23日,株洲市疾控中心发出预警:酵米面中毒救治没有特效药物,救治难、死亡率高,家庭不要轻易制作酵米面食品,同时,谨慎食用发酵米面制品。

南方的食物中有没有米酵菌酸?据悉,南方的食物多以酵米面制作的汤圆和以糯米泡制后做成的河粉等食品为主。湖南省应该关注的食品主要为木耳、银耳、米粉、米线、河粉等,这些食品都需要长时间的浸泡,这就有可能导致米酵菌酸的产生。

株洲市疾控中心提醒,进入11月份,正值秋冬交换季节,这种气温下椰毒假单胞菌最易繁殖,尤其谷类发酵制品、薯类制品等食品,容易被环境中的椰毒假单胞菌污染。如果储存不当或时间过长,细菌繁殖产生米酵菌酸毒素,容易导致食物中毒。

市民在选购木耳或谷类发酵制品时,要在具备正规资质的食品经营单位进行购买,同时要注意销售环境的卫生状况,选购有生产许可的正规产品,并注意产品标签上的生产日期、保质期和储存条件。米粉、米线和河粉不应长时间在水中浸泡,泡发后及时加工食用,发现有发黏或有异味时,坚决不食用。(株洲晚报记者 杨凌凌)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158