首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

黄继光战友游克源:深藏功名60余年

上甘岭战役,他亲眼目睹黄继光牺牲 复员后,支持家乡修水库全家移民,默默无闻与大山相伴

29bd0aa8-eca2-488e-872e-c3837f1a8f35

昨日上午,游克源在家中观看纪念大会直播(通讯员 张和生 摄

瘦小的后背佝偻着,胸前的军功章璀璨。昨天上午,炎陵县垄溪乡坂溪村,88岁的老兵游克源整齐地穿着军装,端坐在电视机前,与县退役军人事务局工作人员、村组干部、家人邻居们一起,收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会现场直播。

“我代表党中央、国务院和中央军委,向所有健在的中国人民志愿军老战士、老同志、伤残荣誉军人,向当年支援抗美援朝战争的全国各族人民特别是参战支前人员,向中国人民志愿军烈属、军属,致以最诚挚的问候!”电视机里,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的话语铿锵。

“党和国家没有忘记我们,没有忘记……”游克源喃喃地说,眼里噙满泪水。

他是机枪手 上甘岭战役目睹黄继光牺牲

年近九旬,看上去神情木讷。但是提起抗美援朝,说起黄继光,游克源仿佛被施了魔法,瞬间激活了身体机能,打开了记忆的闸门。

1950年,18岁的游克源当兵入伍。1951年6月,他所在部队被编入中国人民志愿军第15军,开赴抗美援朝前线。当时,他任副班长,而班长就是后来成为特级战斗英雄的黄继光。

“黄继光原来在营部,主动申请调到我们六班。他的脸胖乎乎的,会唱歌,还会跳舞。”游克源回忆。

1952年10月,举世闻名的上甘岭战役打响,战争的艰难和残酷令人难以想象。

“我们在坑道里吃馒头、压缩饼干,尽是干的,没有水,吃不下。去的时候就一人带了个水壶,就两斤水的样子,六七天没水喝。”游克源说。

为了在黎明前夺取597.9高地,部队发动了多次冲锋。敌人暗堡里暗藏火力点,压得进攻部队抬不起头来。黄继光主动请缨,参加三人爆破组,游克源作为机枪手在后面掩护。战友们都牺牲了,攻击时间快到了,黄继光站起来,冲上去,用胸口把火力点压下去。

“他的胸口被机枪全部打烂了。”多少年过后,黄继光牺牲的场景,在游克源的梦中依然是那样的清晰。在这次战斗中,游克源背部脊椎部位被弹片击伤,左脸颊被弹片击穿。

10年前,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年,省里组织20名湘籍抗美援朝老战士代表赴朝鲜,参加志愿军烈士祭扫活动,游克源成为其中一员。朝鲜方面组织了盛大的欢迎活动,老兵们专程到金日成的铜像前和中朝友谊纪念碑前献花默哀。

“班长,我来看你了。”走进平安北道革命事迹馆,站在悬挂的黄继光烈士画像前,游克源脸上两行热泪长流。

downLoad-20201024110034

游克源的复员军人证件(通讯员 张和生 摄

他是奉献者 为支持家乡修水库举家移民

硝烟已逝,英雄不朽。

祖国和人民利益高于一切的爱国主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义,伟大的抗美援朝精神成了游克源之后60余年的精神支撑和人生动力。

1954年回国后,游克源随部队在河南修建水利工程。1957年复员回到老家醴陵,老家的老屋场有上好的瓷泥,发展醴陵瓷业需要,老屋被拆掉了。他毫无怨言,住进了政府分配的简陋房子里。

1958年,醴陵修建官庄水库,游克源一家成了移民搬迁户。他二话没说,一担箩筐,一家四口,从醴陵来到了炎陵县垄溪乡。

住的是120元买来的三间土坯房,种的是每人八分的责任田。由于在朝鲜战场上脊柱受伤,游克源难以承受繁重的农活,子女增多,生活越发艰难。游克源带着妻子和儿女养鸡、养鹅,养母猪、卖猪仔,种植瓜果蔬菜。一年又一年,女儿们相继出嫁,儿子也建起了新房,孙子们考上了大学。曾经买的三间土坯房,剩下的一间早已成了牛栏。

当年,家里经济困难,妻子、儿女有时埋怨游克源,守着军功章,不去找政府,可是他从来不去。

“那么多的战友为了祖国献出了宝贵的生命,我们还有什么了不起的困难不能克服呢?”游克源教育家人说。

微信图片_20201024112717

游克源的复员军人证件(通讯员 张和生 摄

他是乐观者 从不向党和政府开口提要求

记者在村里采访,说起游克源,许多村民尤其是年轻的村民,不知道他是参加抗美援朝的战斗英雄,也不知道他是黄继光的战友。

“他年老了,不像机枪手。”有人摇头说。

“他不讲,我们不清楚他是黄继光的战友。”有人这样说。

“村里对他的印象好,开党员会,他积极发言。”有党员说。

战争留下了太多的伤病,他的脚从脚踝以下水肿,青黑发紫的脚背鼓鼓地胀在解放鞋里,当年在朝鲜战场,长时间趴卧在积水的坑道中,留下了严重风湿病。

每当疼痛难忍,他就哼唱起当年的志愿军战歌。“歌唱吧同志们,歌唱吧亲爱的同志们,我们为胜利歌唱,我们为和平歌唱……”仿佛这样,就能减轻战争给他留下的伤痛。

“这么多年,他没给党委政府提什么特殊要求。”乡党委书记徐永前说。

“父亲宁愿自己苦,也不给国家添麻烦,以前国家不富裕的时候是这样,现在依然这样。”儿子游思敏说。

这些年,政府部门每年给他发放生活补助,乡、村干部经常上门看望慰问他,游克源感到温暖。

“今天听了习总书记的讲话,我觉得非常光荣和自豪。现在我们国家搞得很好,但是不要忘记战争,要时刻准备打仗,准备保卫祖国。”游克源说。

“老一辈保家卫国浴血奋战,我们和儿女要牢记历史,传承好这种精神,为国家和社会多作贡献。”儿媳妇孟桂珍对记者说。(株洲日报社全媒体记者 李支国 通讯员 张和生 梁浪)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158