首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

欠债人不还钱,也不接电话 人民调解员帮忙追回50余万元

downLoad-20201024081346

市民给醴陵市联合人民调解委员会送来锦旗(通讯员供图

“感谢法院,感谢司法局,感谢联合调委会,解决了我的难题,帮我追回50多万元欠款!”近日,醴陵市民丁某特意给醴陵市联合人民调解委员会送来锦旗,以表达对人民调解员细致、耐心调解的感谢。

2018年4月8日,张某及其配偶李某向丁某借款40万元,出具了借条,承诺以其房屋作为抵押担保。2019年8月20日李某又向丁某借款近8万元,借款时间为2019年8月20日至2019年11月20日。借款到期后,丁某多次催收未果,无奈之下,今年向醴陵法院提起诉讼,要求对方连本带利偿还50多万元欠款。

案情并不复杂,产生矛盾的原因主要是由于张某和李某手头困难,而且采取不接电话、不露面的方式逃避债务。醴陵市人民法院诉讼服务中心受理此案后,综合案件情况和双方当事人诉求,将案件委托至醴陵市联合人民调解委员会进行调解。

醴陵市联合人民调解委员会多次将双方当事人拉到一起面对面沟通,张某、李某夫妇认可借款事实,对所欠本息金额也没有异议,但是希望能减少利息。人民调解员耐心细致地释法明理,组织双方进行了3轮协商,最终丁某同意放弃部分利息,只需要张某与李某偿还54万元。近日,张某与李某将出售房屋所得价款一次性偿还给了丁某,双方握手言和。

据悉,为完善矛盾纠纷多元化解机制,加强诉源治理,醴陵市司法局主动与醴陵市人民法院对接,在法院诉讼服务中心成立了市级联合人民调解委员会,实现诉调无缝对接,共同把矛盾纠纷消灭在萌芽,化解在诉前。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 陶文汇 黄雄)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158