首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

发现“黄花” ,请连根拔起

downLoad-20201026090700

发现加拿大一支黄花,可连根拔起(受访部门供图)

日前,市园林科研所工作人员在我市义务植树基地等地巡查时,发现“加拿大一支黄花”的身影,随即对其进行集中防治,并向市民发布预警信息。

市园林科研所负责人介绍,“加拿大一支黄花”系桔梗本目菊科,多年生草本植物。其在1935年被作为观赏植物引入中国,引种后逸生成杂草,并且是恶性杂草,被列入《中国重要外来有害植物名录》。它主要生长在河滩、荒地、公路两旁、农田边、农村住宅四周,被称为生态杀手、霸王花。

在义务植树基地,市园林科研所进行拉网式排查,对发现的“加拿大一支黄花”连根拔除,再对其根部所在的区域喷洒农药,做到斩草除根。最后将拔除的植物进行集中销毁,防止其种子传播再扩散。

市园林科研所工作人员也提醒,“加拿大一支黄花”的繁殖能力很强,对生态环境具有较强的破坏性,市民一旦发现可立即连根拔起,不必手软。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 城关)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158