首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

市人大常委会相关调研建议:学校建设规划要提质 小区幼儿园建设要加快

株洲日报记者 胡文洁

日前,市人大常委会会议听取和审议了全市贯彻实施《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》(下称《条例》)情况汇报。市人大常委会相关执法调研组认为,我市贯彻实施《条例》成效显著,但也存在一些问题,未来仍需进一步提高中小学校幼儿园建设规划质量、加快住宅小区配套幼儿园建设等。

未来城市四区将有300余所中小学校

近年来,我市采取设立奖补专项资金、新建改扩建学校、将富余教育资产优先用于义务教育等方式,努力消除义务教育大班额问题。

从2016年至2019年,全市新建、重大改扩建项目学校95所,其中公办幼儿园17所,新增园位2684个;小学52所,新增学位41960个;初中22所,新增学位23850个;高中17所,新增学位700个。今年以来,截至9月底,全市又有25所中小学幼儿园建成。截至今年9月,我市义务教育大班额在全省率先实现“清零”。

调研组发现,虽然近年来我市中小学校建设步伐明显加快,但仍存在专项规划中的部分教育规划用地不能满足新形势下新建学校的用地需求等问题。如芦淞区新华西路以北至贺嘉路以南片区中,随着近年来多个房地产项目落地,未来将新增人口23000余人,需新建一所占地约50亩的学校方能满足未来教育需求,但该片区目前规划布点的两所小学仅分别占地9.7亩、10.24亩。

据了解,根据相关规划,预计到2035年,我市在中心城区(不含渌口区)将有幼儿园567所、小学200所、初中92所、高中29所。调研组认为,在严格保障规划内预留的中小学校幼儿园建设用地的同时,也要着眼发展形势的需要,适时做好相关规划修编工作,同时进一步用好富余教育资产建设义务教育学校,不断满足人民不断增长的美好教育需要。

加快住宅小区配建幼儿园建设

《条例》对新区开发、旧城改造等过程中建设单位配建中小学校、幼儿园有明确规定。调研组发现,近年来我市新建的182个住宅小区中,规划配建幼儿园的仅有88个,其中,截至今年8月底完工或在建的仅53个,未按规划配建的有35个。

近年来,我市突出抓好小区配套幼儿园治理,先后出台《株洲市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》《关于落实住宅小区配建幼儿园相关问题的实施细则》等制度,明确了小区配套幼儿园的建设标准及无偿移交程序,确保以后住宅小区配建幼儿园“落得地、建得好、管得住”。

去年,我市确定将137个小区配套园建设纳入治理范围,通过奖补、问责“双轮”驱动,全力推动城镇小区严格按标准配建幼儿园、小区配建幼儿园如期移交并规范使用。截至今年9月18日,96个小区配套园完成治理任务。

针对住宅小区配套幼儿园建设中存在开发商意愿不强、建设进度滞后等方面的问题,调研组认为,应该严格按照《条例》规定的配建机制,对市、县级政府委托开发建设单位配建学校和幼儿园的,要将学校和幼儿园作为配套设施纳入建设用地规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。同时,政府及教育行政部门应当与开放单位签订委托合同,约定双方的权利和义务,确保学校和幼儿园与主体工程同步设计、同步施工、同步验收交付使用。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158