首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【国卫提升进行时】整“面子”修“里子” 精心呵护“菜篮子”

株洲日报记者 刘琼 通讯员/朱国卫

改造后的湘天桥农贸市场

▲ 改造后的湘天桥农贸市场。(资料图)

农贸市场是城市的底色,也是城市文明的镜子。

近年来,株洲不断升级改造农贸市场,整“面子”修“里子”,让百姓将“菜篮子”拎得更舒心、更放心。

“颜值”提升,“菜篮子”拎得更舒心

光线昏暗,污水横流,曾是农贸市场惯有的样子。但如今,当你走进石峰区湘天桥农贸市场,这些传统认知将被打破。该农贸市场宽敞整洁,干湿分离、荤素分开,还配备了中央空调和新风系统等。告别人车抢道,不见污水横流,活禽宰杀也被“请”进敞亮的玻璃房。

来天元区耀萱农贸市场买菜,也有一种赏心悦目的感觉。该农贸市场按功能划分鲜肉、蔬菜、海鲜等不同区域,摊位上方统一安装照明、通风设施,采光良好。摊位下方设置了排水沟,地面干燥洁净。在蔬菜区,可见绿油油的蔬菜整齐码放,五颜六色的果蔬远远看去,像极了调色盘。

“以前,市场地面湿滑,特别是海鲜摊位积水严重,现在地板干净整洁多了。”市民张女士说,农贸市场“颜值”提升了,自己的“菜篮子”也拎得更舒心。

近年来,我市对农贸市场进行提质改造,总面积达5.5万平方米。农贸市场告别过去“灰头土脸”的模样,如今“面子”十足。

“里子”做实,市民购物“耳聪目明”

农贸市场有了“面子”,“里子”也必不可少。

10月25日,在荷塘区东部美的城的来米集市,摊主肖师傅麻利地抓好一把四季豆,往智能电子秤上一放,净重、金额一目了然。顾客王女士掏出手机轻松一扫,支付完成。智能电子秤随即吐出一张小票,上面详细记录着市场名、摊位号、售价等信息。

“来这买东西不怕缺斤少两。”王女士忍不住点赞。

我市越来越多的农贸市场引入科技元素,让市民购物变得“耳聪目明”。

在来米集市,电子显示屏不仅展示商家的公示信息,还滚动显示商品的当日价格;在石峰区湘天桥农贸市场,每位摊主都有独立APP小程序,实时显示营业额等信息。通过大数据分析,摊主可获知畅销菜品、交易高峰等信息,为进货提供参考。

我市大力推行“互联网+智慧菜市场”,实现数据智能采集分析,市场安全监管全面覆盖,多方位满足顾客体验。

创新举措,消除农贸市场“顽疾”

9月10日,渌口区中心城区禽畜集中屠宰(存放)区正式启用,这是株洲首个禽畜集中屠宰(存放)区。

“这里环境好,顾客更放心,生意自然就好做了。”对于这个“新家”,经营户周师傅打心眼里满意。

“集中屠宰实现了产品检疫的规范化,保障了产品的质量安全,不合格产品及废弃物的无害化处理也有效避免了环境污染。”渌口区市场监督管理局相关负责人说。

这是我是创新农贸市场管理举措的一个缩影。为了消除农贸市场的“顽疾”,我市已经启动活禽(畜)定点集中宰杀准备工作。在不久的将来,活禽(畜)交易将彻底退出我市的农贸市场。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158