首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【株洲往事】抗美援朝中的株洲力量

文/张帆

1950 年 10 月,抗美援朝志愿军队伍雄赳赳、气昂

▲ 1950年10 月,抗美援朝志愿军队伍雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江。

10月25日是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念日。英雄的中国人民志愿军将士,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死,浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

在那场伟大而不屈的战争中,株洲各阶层人民积极响应党的号召,以积极生产、踊跃捐献、报名参军、拥军优属的方式,为抗美援朝做出了积极的贡献,我们称之为“抗美援朝中的株洲力量”。

一场正义的战争

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。美国打着联合国旗号,悍然武装干涉朝鲜并命令美国海军第七舰队开到中国台湾海峡,阻止中国人民解放军解放台湾。侵朝美军不顾中国政府的多次警告,越过三八线,直逼中朝边界的鸭绿江和图们江,出动飞机多次轰炸中国东北边境。

中国人民志愿军响应党中央、毛主席“抗美援朝,保家卫国”的伟大号召,雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江,与朝鲜人民军并肩战斗,经过2年零9个月的浴血奋战,共毙、伤、俘敌109万余人(其中美军39万人),击落击伤敌机1.22万架。使当时的美国总统杜鲁门哀叹:“朝鲜战争是个无底洞”,是一场“看不到胜利的希望”的战争。最后,美国被迫在《朝鲜停战协议》上签字,中朝人民取得了决定性的胜利。抗美援朝是一场保卫祖国、维护世界和平的正义战争,是一场赢得中、朝人民自尊自信的战争!

株洲的力量

在抗美援朝运动中,株洲各阶层人民响应党的号召,积极生产、踊跃捐献、报名参军、拥军优属,为抗美援朝作出了积极的贡献。1950年下半年,株洲人民积极响应中共中央号召,开展轰轰烈烈的“抗美援朝”和“爱国增产捐献”运动,捐献慰问金,支援朝鲜。1951年4月,株洲抗美援朝分会成立,先后5次召开控诉大会和4次游行示威活动,进行爱国主义思想教育,并开展拥护世界和平理事会宣言的签名运动。6月29日,株洲召开抗美援朝代表会议,号召全市各阶层人民广泛开展增产节约和捐款运动,以实际行动支援抗美援朝。会后,在工厂职工群众中掀起了生产竞赛热潮;在工商界中开展稳定物价、提高纳税活动;在农村开展爱国增产运动。8月中旬,志愿军归国代表柴川若来株洲市报告朝鲜战场形势和志愿军浴血奋战英勇事迹后,极大地鼓舞了全市人民,把抗美援朝运动推向高潮。

为响应抗美援朝总会发出的向志愿军捐献飞机、大炮的号召,市委原计划捐献飞机1架。经过全市人民踊跃捐献,共捐集165717元。以每架战斗机为15万元计,可购买1架飞机和1门大炮,超过了原定捐献计划。1951年,在为抗美援朝捐献飞机大炮活动中,镇工商联筹委会发动工商界捐献11万余元,占全镇捐献的70%,受到中南军政委员会来电嘉奖。1952年春节期间,为慰问“最可爱的人”,全市向志愿军寄去军布鞋364双,袜子120双,毛巾300条,香皂、牙刷等日用品1000多件,图书杂志19682本。还在全市开展拥军优属活动支持抗美援朝,先后向175户991名生活困难的烈军属发放救济粮22088公斤,救济款1460元,棉衣20套;有51名失学的烈军属子女复学和享受人民助学金待遇;农村还建立了为烈军属代耕制度。

在抗美援朝运动中,株洲适龄青年踊跃报名参军,涌现许多父母送子、妻送夫、兄弟相送的动人场面,先后有125人参加中国人民志愿军,他们发扬爱国主义和国际主义精神,在前线英勇杀敌,浴血奋战,为赢得抗美援朝战争的伟大胜利,立下了不朽战功!其中有21名壮烈牺牲,他们不愧为中华民族的英雄儿女,其光辉事迹永载史册!

(注:本文根据方志株洲文章整理)

5

 

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158