首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

白石港太平桥南支流黑臭水体整治:确保10月底主线贯通

株洲新闻网10月27日讯(记者 罗磊)决战一百天,消除黑臭水体。多台大型挖掘机挥舞着机械手臂在太平桥南支流里清淤,化粪池整改工程正在施工,沿途的截污管网工程雏形初现……10月26日上午,记者采访发现,白石港太平桥南支流黑臭水体整治工程正如火如荼地有序进行中。

1

2

3

▲ 施工现场。

白石港太平桥南支流黑臭水体工程位于株洲市荷塘区东北侧,东至金达路,西至荷塘区区界,总长度约3.1km,治理范围为27.28km²,该工程承担了周边街区污水收集、防洪排涝、景观等功能。

“太平桥南支流两侧有67户分散住户,还有太平桥安置小区,平日里的生活污水都是直接排入太平桥南支流。” 中国安能建设集团有限公司长江大保护株洲总承包部安全总监杨理升说,由于过去的太平桥南支流缺乏与外界水系的连通,以及内源污染的常年累积,已造成水体水质恶化。

4

▲ 项目施工示意图。

据介绍,该工程沿太平桥南支流南侧新建污水干管收集,共有28个排口。该管线主要收集原从太平桥支流南侧排入太平桥支流的污水,收集后污水沿荷塘大道由西往东进入金山污水处理厂处理,从而减少污水排入太平桥南支流。而太平桥南支流北侧燕塘路东西两侧350米范围内的67户分散住宅,通过散户截污工程减少生活污水排入太平桥南支流。

根据太平桥南支流的区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,该项目针对67户分散住宅采用厕所改造的工程手段,采用三格化粪池厕所的形式,户厕的设计、建造选择粪便污水与生活污水分流的形式,化粪池出水可用于农作物浇灌。此外,还设置了截污管网,将化粪池出水排入截污干管内。

由于部分路段的地下管网错综复杂,耗时长,该项目部充分利用城市精细化网格式管理模式,形成“精细时间、精准检查、精确执行”的长效机制,确保该项目在时间节点顺利地完成。

目前,已完成一次对支流底泥的清淤工程,后续将再次彻底清淤。“太平桥南支流铺设的管网长度为2.1km,目前还剩60米未完成。”杨理升表示,确保在10月30日之前,主线贯通,而支流彻底清淤工程将在11月20日之前完成。该项目竣工后,将改变片区内雨污混流及污水直排河道现状,修复水体生态系统,实现消除该区域内黑臭水体的整治目标。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158