首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

9套“高颜值”株洲智轨电车“外衣”亮相,你喜欢哪款?

株洲新闻网10月27日讯(通讯员 夏四亮 记者 刘姝琪)株洲智轨一期工程目前已进入全面施工阶段,即将和市民见面的株洲智轨到底长啥样?今日,市交通运输局首次披露九种智轨车型外观主题设计方案,今起至11月3日进行公示并广泛向社会公开征询意见。

1

▲株洲智轨电车的九套外饰主题设计方案。通讯员 供图

据了解,株洲智轨电车的九套外饰主题设计方案由中车株洲所完成设计,目前已经通过了专家评审。对下方详细展示的九套方案,广大市民可以选取一至两套方案,也可以形成书面意见,于11月3日前通过电话方式(联系电话:18075756255,联系人:夏四亮)或者电子邮件方式(电子邮箱:1186210648@qq.com)提交意见。项目单位将充分考虑征集意见结果,定制智轨线车辆外饰方案。

【相关链接】

方案一:神农号(火焰橙)

2

3

方案二:神农号(火焰红)

4

5

炎帝对于中华文明的贡献突出,神农尝百草的开拓精神正是株洲以科技创新为核心的源头与精神象征,突出传承与发展的脉络能够为株洲创新发展提供精神溯源。

【击石生活 开启文明】相传炎帝击石生活,并将火运用于生产生活,开启了华夏文明。

【火焰图腾 金色印记】象征炎帝对中华文明的贡献,金色象征丰碑与高度。

【神农首作 薪火相传】神农对于华夏文明的贡献突出,其首创的相关成果源远流长,延绵至今。

【舟载文明 传承至今】将神农的突出贡献放置于历史的扁舟之上,象征对华夏文明的延续。

【火焰橙】取于火的颜色,寓意活力发展,象征株洲人的创新与进取。

方案三:轨交之城·株洲

0

7

方案四:轨交之城·株洲

8

9

株洲是“火车拉来的城市”,轨交之城以轨道交通城为主题,突出株洲与轨道交通的联系,通过将轨道与城市发展的关系作为主要的元素,表达轨道在城市发展中增速的作用,从而突出株洲在中国城市群中的识别。

【列车灵感 动感涂装】用列车的速度感作为图形的主要构成方式,体现株洲与轨道交通的联系。

【星与珠的串联】象征株洲轨道交通城的系统化连接从而发扬光大。

【城市数字化的崛起图形】象征轨道交通为城市带来的发展,城市因轨道而不断延续。

【列车图案与城市穿梭】将智轨的特色与轨道交通的特征融合,象征轨道交通城的系统化延伸。

【科技蓝与成长绿】象征株洲作为“火车拉来的城市”到轨道交通城的科技化延续。

方案五:动力谷号

10

11

方案六:动力谷号

12

13

科技本源、同频共振。动力谷号以中国动力谷为主题传达城市战略的符号,株洲依托优势制造业形成的未来工业化4.0产业集群,向世界传递株洲的城市产业方向与文化内涵。

【同频共振扩散】用扩散感的线条体现动力谷整体协同发展的扩展状态。

【渐变扩散的点状图形】象征动力谷作为核心元素对周边业态的影响。

【动感条纹组合】象征动力谷三大业态齐头并进的发展。

【成就金与科技蓝及新能源绿】象征株洲动力谷的三种动力特点。

方案七:株洲号

14

15

方案八:株洲号

16

17

方案九:株洲号

18

19

【两江汇集 碧波奔涌】象征株洲的地域特征和延绵发展的愿景。

【火焰图腾 金色印记】象征炎帝对中华文明的贡献,金色象征丰碑与高度。

【城市景观与文化风情线】将株洲特色景观与城市的发展结合形成清晰的株洲城市特色。

【明珠图腾与炎帝首造】将圆形图案与炎帝首造的事物相结合的图形背景,象征株洲对炎帝精神的延续。

【科技蓝与丰收金】运用科技象征的蓝色与丰收象征的金色为主色的结合,象征株洲在科技创新的丰硕成果。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158