首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

回眸株洲20年房地产交易(住宅产业)博览会 幸福宜居,一座城市的不懈追求

​ ——“住博会 看株洲”特别报道之六

株洲日报记者 刘芳 通讯员/李艳艳

10月29日-11月2日,2020株洲第二届住宅产业博览会将在汽博园举行。

从2001年的株洲市第一届房地产交易展示会(2019年命名为住宅产业博览会)至今,这一住房和房地产行业的盛会已经走过20年。

20年来,由住房和房地产行政主管部门精心策划组织的房交会(住博会),顺应城市发展规律,深耕楼宇经济,在市场与消费者之间,架起了一座沟通的桥梁,每年的房交会(住博会),都是当年房地产行业房价、区域发展、产品新趋势的风向标。

20年里,房交会(住博会)见证了楼市的兴起与火爆,见证了城市版图的不断扩张和行业的发展成熟,促进了房地产行业平稳健康发展,提升了株洲市民的居住品质,推动了经济前行。

梳理每一届房交会(住博会)的主题,我们看到,幸福宜居一直是这座城市不懈的追求。展望未来,我们相信,住博会将成为不断促进市民安居乐业的城市品牌盛会。

宜居株洲,幸福之城。 谭清云 摄1

▲ 宜居株洲,幸福之城。 谭清云 摄

11

2001年7月28日至30日,首届房地产交易展示会在新落成的房地产大厦举行。此次房交会,赴会人次达10余万人,成交金额达2.04亿元,展示了株洲房地产行业的整体形象。

22

2002年4月30日至5月2日,株洲市第二届房交会在房地产大厦举行。《株洲楼市》画册、株洲房地产网站、株洲房产声讯热线也同步发行、开通。

此次房交会以房改房上市交易为亮点,共出台了十一项优惠政策,激发株洲住房二级市场。3天共成交各类房屋1714套,成交面积18.49万平方米,成交额达1.486亿元。

33

2003年10月23日至26日,株洲市第三届房交会在房地产大厦举行。展会首次通过招投标方式确定房交会承办单位和承办方案,同时开展“看楼中大奖”等七大主题活动,把逛展会变成了一种休闲享受,吸引了大量市民参与。

本次房交会以成交住房2974套,面积37.69万平方米,金额4.796亿元的佳绩,演绎出了“胸怀壮阔蓝图,成就都市梦想”的激情乐章。

44

2004年第四届株洲房交会于9月23日至26日在河西滨江广场举行,吸引了近百家房产、家装、家居建材商家参与,成交各类房屋44.9万平方米,5.17亿元。同时,通过实名投票评出了株洲市十佳楼盘、最具价值商铺,鼓励企业开发品质更好的楼盘。

2005年第五届房交会现场。受访单位供图

▲ 2005年第五届房交会现场。受访单位供图

55

2005年第五届株洲房交会于10月22日至25日在株洲汽车城举办,来自房产、家装、家居、建材、中介、金融等80多家企业“同场竞技”。参展楼盘既有本土大鳄,也有外来企业,通过互相交流,促进了株洲房地产行业的集约化、精品化、大众化发展,同时,也提升了住房产品质量,丰富了产品结构和价格。

66

2006年第六届株洲房交会于11月2日到5日在中鸿·时尚新天地(现平和堂)举行,共设“空中看株洲”、“十佳楼盘”评选、株洲物业管理高峰论坛等十大活动。

随着高端楼盘的不断入市,株洲房地产品质不断提升,山水国际、尚格名城、玫瑰名城等现房的交付,让购房者直观地感受到高品质楼盘的建筑人文之美。

77

2007年第七届房交会于10月26日至10月29日在体育中心举行。此后的房交会基本都在体育中心举行。这次房交会参展企业80余家,房源近万套,房交会上,相关部门还推出了一系列的优惠政策,促进市民购房。

88

2008年11月13日至16日,株洲第八届房交会在体育中心举行,参展内容和主体上进一步拓展,市房产局、市财政局、市公安局集中办公,进行现场审批,为购房者提供一站式服务。

本届房交会还首次推出了网上房交会,不仅免费全程发布网上房交会的资讯,还在房交会谢幕后,继续为市民网上交易与资讯交流提供平台。

99

2009年上半年,我市新开工房产项目有所放缓,市场供应量偏紧。6月26日至28日,2009第九届房交会在体育中心举行,旨在培育和发展住房消费。

房交会上,我市推出了8块优质地块进行房地产项目招商,并与恒大地产等多家房产企业举行签约仪式,现场签约了13个项目,总投资额143亿元,极大地提振了我市房地产开发市场信心。

10

2010年第十届秋季房交会于10月28日至31举行。本届房交会倡导“宜居”,推动株洲房地产行业争做“两型”社会建设的先锋,为市民创造宜居环境。

房交会安排了购房中10万元大奖、“十大最喜爱的楼盘”评选等8项主题活动,将房地产交易、开发、中介、物业管理及其他相关产业纳入房交会,同时还推出了减免交易契税、外地人购房解决城镇户口等特殊优惠政策,让购房者真正得到实惠。

1111

2011年第十一届房交会于10月28日至31日举行。本届展会由“商品房展示交易会”“二手房交易大会”“建材家居装饰博览会”三个分项展组成,邀请房地产开发企业、房产中介机构、家装建材企业、房地产金融机构等200多家单位参展。各大楼盘推出了相应的优惠措施,如现场活动、购房打折、现场精美好礼派送等。

2012年房交会市民看小区介绍。 刘震 摄

▲ 2012年房交会市民看小区介绍。 刘震 摄

12

2012年第十二届房交会于11月25日至28日举行。本届房交会以房地产领衔,同时开展“城市消费节”房交会活动,包括房地产会、地产展、车博会、家博会、大型综合性商品交易会,整合造势,打造本土强势会展品牌,使房交会真正成为株洲最具影响力的地产文化节日,加快了株洲各行各业的发展。

2013年房交会现场办公为市民服务。 刘震 摄

▲ 2013年房交会现场办公为市民服务。 刘震 摄

13

2013年第十三届房交会于10月24日至27日举行。本次房交会共安排“房地产发展升级版恳谈会”、2013金秋物业消防大比武、株洲“最美家庭”摄影大赛、“逛房展,赢大奖”系列活动等六大主题活动,共有48家企业,69个楼盘参展,展位面积达8000余平方米。

开幕式上,市房产局还为22家房地产开发信用优秀(A级)企业授牌,这也是株洲首次对房地产行业信用评分并授牌。

14

2014年第十四届房交会于10月23日至26日在神农城举行。本次房交会还安排了首届“房交会夜市”,首次分区域板块展示品种楼盘,首次Wifi全覆盖等全新内容。

为期4天的房交会共计成交房屋2469套,29.34万平方米,金额14亿元。

2015年房交会楼盘展示 刘震 摄

▲ 2015年房交会楼盘展示。 刘震 摄

15

2015年第十五届房交会于10月29日至11月1日在体育中心举行。本届房交会有开幕式、社区大舞台暨2015年株洲房交会合唱节、“崛起中部,大美株洲”3大主题活动。房交会期间,还有摇滚音乐节、书画笔会暨少儿艺术嘉年华、湘江风光带徒步大赛、千万购房优惠大派送、喜逛房交会欢乐中大奖等系列活动。

16

2016株洲房地产博览会于11月23—27日,在株洲神农艺术中心举行。参展企业56家,参展楼盘73个,楼盘面积260万平方米。房博会期间,城区共成交新建商品房3256套、面积36.28万平方米,实现销售额18.19亿元。

2019年首届住博会现场,市民正在选购商品房。 谭浩瀚 摄

▲ 2019年首届住博会现场,市民正在选购商品房。 谭浩瀚 摄

17

2019年株洲首届住宅产业博览会于5月29日—6月2日在汽博园举办,主要有八大主题,包括株洲市住房与城乡建设成就展、株洲建筑工业化预制装配式建筑展、株洲绿色生态房产展、株洲环保装饰建材展、株洲节能家居用品展、株洲房地产中介(二手房)展、房地产金融和政策咨询服务展、株洲新能源汽车展。

本届住博会共网签成交新建商品房3485套,38.75万平方米,30.44亿元,车位成交约400个。

18

2020株洲第二届住宅产业博览会将于10月29日—11月2日在汽博园举行。本届展会面积达到2万平方米,设置展位150个,参展企业200家,涵盖房地产开发企业、装饰装修企业、装配式建筑生产企业、新型建筑企业、房地产中介机构等,是一届全方位展示株洲城市建设成就、搭建市民购房平台、提供住宅产业发展机遇的大盛会。

明天,我们与住博会有一个约会。住博会,我们拭目以待!

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158