首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

市民为啥到工地来“打卡”? 因为这里长出了“格桑花海”

8f60a17f-b3b2-4282-9cfb-8bfdc777a6e7

工地成了“网红打卡地”(记者 伍靖雯 摄

灰扑扑的待建工地上生出格桑花海,是个什么景象?最近,这一幕就出现在天元区,工地也因此成了附近市民的“网红打卡地”。

昨日下午,记者在天元区南泉东路附近看到,170多亩土地上,颜色各异的格桑花恣意开放,吸引不少市民前来游玩。“3个月前,这里还是一片裸露黄土。”天元区城管局执法大队有关负责人介绍,这是一处项目待建工地,按照我市扬尘防治有关规定,在3个月以上不使用的工地裸土上,须通过种植草籽、草皮等措施防治扬尘污染。

“除了绿化,我们也在寻找还有什么好方法,可以让辖区的工地更美丽。”该负责人介绍,在他们的鼓励下,该项目建设方创新采用撒播花籽的方式,防治扬尘。

最近,这里的格桑花全开了,效果好得出人意料,不仅有效防治扬尘,也为辖区增添了一片“花海”,吸引了不少市民前来拍照。恰逢上个月,附近的市二中附属小学开学,该校还把这里作为学生们的学习实践基地,比如绘画、诵读等课程,就在此进行。

上述有关负责人介绍,接下来他们将根据各个工地实际情况,因地制宜推广撒播花籽,达到防治扬尘和环境美化的双重效果。

记者从市城管支队获悉,针对防尘网使用周期短、成本高等问题,今年以来,我市城管部门大力推广绿化防尘,要求所有在建工地、项目前期工地、未交付使用的储备地块和城乡结合部的零散地块,3个月内不能启动建设的泥土裸露地块须种植草籽、草皮。截至10月,城区绿化防尘面积达到530余万平方米。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 邓敏敏 王汤宇)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158