首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

脑卒中后有黄金4.5小时 千万不要错过最佳治疗时间

10月29日是第15个“世界卒中日”。脑卒中,俗称脑中风,分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中两大类。株洲市二医院神经内科主任游志指出,急性缺血性脑卒中黄金治疗时间为4.5小时,也就是常说的溶栓治疗“时间窗”。

8月24日,79岁的王奶奶在老家长沙望城区突发急性心梗,由于当时无亲属在家,王奶奶是被邻居发现后才送往当地医院,送医途中先后发生3次心脏骤停,经当地医院全力抢救后心跳恢复。

在当地就医期间,王奶奶一直处于深度昏迷状态。不愿放弃希望的家人,找到了株洲市二医院神经内科,科主任游志在认真听取并分析老人的情况后,初步判断老人有可能是急性心梗引起的急性脑病,鼓励家属带王奶奶前来积极治疗。

通过磁共振检查显示,王奶奶左边大脑近2/3面积梗死,诊断其为缺血缺氧性脑病。在市二医院治疗一周后,奇迹开始出现,王奶奶开始慢慢恢复意识。随后的日子里,她的病情越发好转,从可以动到可以进食,再到可以下床……

9月30日,王奶奶的身体状态已经达到出院标准。

10月29日是世界卒中日,市二医院神经内科主任游志提醒,像王奶奶这类“黄金时间窗”以外救治效果良好的卒中病例毕竟属于少数。

游志提醒,脑卒中发病急促,一旦突然出现口角歪斜、上肢或下肢无力、麻木,尤其是发生在一侧时;神志模糊、讲话不清或理解困难;单眼或双眼视物不清;不明原因的剧烈头痛这些症状,不论病情轻重,都要尽快送医院诊治。

游志说,对于脑卒中病人来说,抢救时间非常重要。在脑卒中的救治当中,时间就是生命,一定要把握住治疗最佳“时间窗”,也就是发病后的4.5小时。(株洲晚报记者 杨凌凌)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158