首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲市“脱贫攻坚、乡村振兴”主题征文活动成功举办 收获123篇“脱贫经”

株洲新闻网10月30日讯(记者 文樱)为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述精神,全方位展现我市脱贫攻坚取得的巨大成就,充分展示社会各界凝心聚力决战决胜的精神风貌,日前,市社会科学界联合会在全市开展的“脱贫攻坚、乡村振兴”主题征文活动顺利落下帷幕,共收到123篇征文作品。

据悉,本次征文活动是株洲市“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”社科普及主题活动周的系列活动之一。该主题征文活动自今年6月启动以来,在短短3个月时间里,掀起了一股描绘脱贫攻坚的历史画卷、凸显乡村振兴给株洲带来的变化热潮,共收到学术论文类作品62篇、普及札记类作品61篇。经过广泛征文、专家评审,本次征文活动共评出一等奖作品2篇、二等奖作品4篇、三等奖作品6篇、优秀奖作品12篇,对湖南工业大学社科处等6家单位授予组织奖。

这些优秀作品中,学术论文类作品紧贴株洲工作实际,注重实践研究,用真实案例为株洲的脱贫攻坚、乡村振兴工作献良策、提建议;普及札记类作品则以浓浓的株洲味道和鲜活的语言,生动再现了奋斗在脱贫一线的先进人物的典型事迹,绘出了株洲的昨天与今天,书写了株洲人民艰苦奋斗、决战脱贫攻坚的奋进历程,刻画了株洲日新月异的乡村巨变。

湖南工业大学社科处副处长、湖南省株洲市社科联兼职副主席张宗登在《传承红色基因,助力乡村振兴——株洲市打造红色文化产业的对策与思考》中提出,株洲市应以湘赣边区合作示范区的建设为契机,构建湘赣融合共享的红色资源平台,形成优势互补、资源共享、功能互动、互惠多赢的红色资源一体化产业新格局。

中共株洲市委党校教授钟荣丙在《以“一县一特”主导产业高质量发展支撑乡村振兴》一文中,对炎陵黄桃、茶陵红茶、醴陵油茶、攸县大豆、云龙花卉和四区蔬菜如何做大做强,提出既要因业施策,找准着力点,坚决将“特”做到底,又要整体谋划,凝聚精气神,切实把“质”提上来。

值得一提的是,本次征文活动还有不少人是奋战在脱贫一线的工作者,他们用自己的真实事迹谱写了感人至深的动人画卷。如陈和平在《捧出一颗心,不带半根草——朱亭镇乡村工作札记》中,生动记录了他在退休后,毅然选择回到曾经的知青点浦湾村扶贫帮困的感人事迹,引发读者深思。

2020年是“十三五”收官之年,也是我市决战脱贫攻坚、高质量全面建成小康社会的收官之年。为充分发挥征文的效果,市社科联将在株洲社科网、社科株洲公众号等平台上对获奖作品择优进行推发,特别优秀的作品将在《株洲社会科学》和《株洲日报》进行专版刊登,以飨读者。

【新闻链接】

1

2

3

4

5

6

【获奖作品精彩节选】

张宗登

传承红色基因,助力乡村振兴

——株洲市打造红色文化产业的对策与思考

株洲市应以湘赣边区合作示范区的建设为契机,构建湘赣融合共享的红色资源平台。一是推动红色资源统筹融合,完善湘赣红色资源一体化进程;做好革命文物、遗迹、文献、文艺作品、口述资料的调查征集和统筹。二是促进红色资源联动管理,实现湘赣红色资源共建共享,构建湘赣红色资源的共享平台。三是运用大数据手段,建立合作共赢的红色资源运营平台,在市场经济规则面前,寻求利益交叉点。

钟荣丙

以“一县一特”主导产业高质量发展支撑乡村振兴

株洲市是全国油茶主产区,获评“中国油茶之乡”。除醴陵市外,攸县、茶陵县、渌口区等亦皆为全国油茶生产重点县。因此,可以围绕 “一县一特”主导产业的醴陵市油茶产业,整合株洲全市油茶产业资源,共同打造“多县一特”的协同发展格局。

曾庆忠

打造产业扶贫新模式

——对株洲市新型农业经营主体参与精准扶贫的调查与思考

从2015年开始,株洲市引导300多家农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场(种养大户)等新型农业经营主体参与精准扶贫,根据各村的实际情况,采取不同的帮扶模式,取得良好成效。截止2020年8月,全市共有5.71万贫困人口通过发展产业实现脱贫,占全市脱贫人口的95%以上。

中国人民银行株洲市中心支行课题组

金融精准扶贫与金融支持乡村振兴战略的有效衔接研究

金融精准扶贫阶段,国家开发银行、农业发展银行为农村基础设施建设投入了大量政策性资金支持,农村水、电、道路、通讯等基础设施有了很大改善,但距离乡村振兴所依赖的公共基础设施配置要求仍有较大差距,需要持续加大金融支持。

丁文平

提升乡村教师教研能力的有效探索

乡村教师因为自身专业能力的局限性,极少有机会参与市级课堂教学竞赛或展示,这使得乡村教师的教育教学能力一直处于整个教师队伍的低端水平。针对这个困境,我们专门组织了有乡村教师参加的市级课堂教学竞赛或者展示活动,拓宽了乡村教师专业发展的舞台,开阔了乡村教师的教学视野。

刘华柏

株洲“脱贫攻坚、乡村振兴”的衔接机制构建

我国脱贫攻坚与乡村振兴战略交汇的关键期,株洲市农村工作将突出6大重点,分别是:创建湘赣边区乡村振兴示范区、加强稳定脱贫攻坚成果、跟进农村人居环境整治、创建持续农业产业发展、深化农村改革、提升农村治理水平。消费扶贫“四大四升级”模式被全国推广。当下需要及时构建二者的有效衔接机制,政策制定中目标、内容及主体是高度契合。

颜青春 李支国 王军

红土地上老“黄”牛

——追记省优秀共产党员、“最美扶贫书记”黄诗燕

这位炎陵脱贫攻坚一线的总指挥,扎根炎陵8年5个月零4天,在又一个新年来临的前夕,倒在了罗霄山脱贫攻坚的第一线,倒在了脱贫攻坚最后胜利的号角声中。他用生命兑现了“脱贫功成,务必在我”庄严承诺,省委追授他“湖南省优秀共产党员”称号,群众称赞他是脱贫路上的老“黄”牛、“最美扶贫书记”。

陈和平

捧出一颗心,不带半根草

——朱亭镇乡村工作札记

到村后,我要求自己:捧着一颗感恩报恩的心来浦湾,不带半根违纪违法的草回株洲,扎扎实实地为村庄发展、为村民群众做几件实事!

李军

“红军村”的绿色崛起

革命时期,湾里村人不惜流血牺牲;奔向小康路上,湾里村以传承红色血脉为基础,发展不丢根与魂,让村里的发展既有“面子”,更有“里子”。

近年来,湾里村支村“两委”带着村民一道,上下齐心撸起袖子加油干,使得村庄的蝶变不仅有外表上的靓丽,更有公共服务的改善、文化生活的丰富、乡风文明的提升。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158