首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

开展了近一年的交通问题顽瘴痼疾集中整治,成效如何?

株洲新闻网10月30日讯(记者 刘姝琪 通讯员 付强)目前,我市交通问题顽瘴痼疾集中整治行动已开展近一年的时间,客运车辆隐患较大、超限超载屡禁不止、非法营运现象突出等7类问题整治成效如何?10月30日上午召开的第五次交通问题顽瘴痼疾集中整治行动新闻媒体通气会上,对该情况进行了通报。

1

▲会议现场。刘姝琪 摄

经过近一年强力推进交通问题顽瘴痼疾集中排查整治,我市严惩了一批高危人员,查处了一批带病车辆,治理了一批风险路段,集中整治行动取得了阶段性成效。截至10月28日,株洲本市籍800公里以上超长途班线客车已全部淘汰,“两客一危”车辆年检率、报废率均在98%以上;查获超限超载违法行为4840起;查获非法营运违法行为481起,查获非法车辆从事旅游运输23起;207处马路市场已全部关闭取缔、搬迁、暂时转移;摸排出的965处风险路段,除炎陵1处事故多发路段正在治理外,其余风险路段全部治理到位;490台逾期未检验未报废变形拖拉机全部完成;电动自行车(含超标车)共上牌24万余辆,上牌率达95.26%,曝光违法驾驶典型案例70个,终身禁驾驾驶员18人。

此外,在常态长效机制建设方面,株洲本市籍“两客”车辆全部安装主动安全防范终端,更新升级了重点车辆动态监控网络传输技术;摸排出的57家重点货运源头运输企业已全部完成视频监控和出厂(场)称重检测等技防设施建设,其中有55家企业视频监控与治超平台完成对接,剩余2家将于10月底前全部完成;全市共完成建设不停车超限检测系统15处,已全部接入交警监控平台;10个县(市)区校车监管平台建设完成,1502台校车全部取得标志标牌,929所学校全部建立发车前查验工作制度。

下一阶段,我市交通问题顽瘴痼疾整治工作将重点确保隐患清零,对照工作任务,列出时间表、路线图,倒排工期,确保所有隐患在11月20日前整治到位。特别强化对“两客一危”疲劳驾驶、超限超载、变形拖拉机、校车等交通违法行为的查处,同时积极探索常态长效机制的建立健全,积极完善常态化隐患排查治理机制以及多部门联合执法机制,确保交通问题顽瘴痼疾整治工作抓出实效。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158