首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

@研考考生,网上确认11月3日开始 你的材料准备好了吗?

株洲新闻网10月30日讯(记者 罗春娇 整理)今年起,全国硕士研究生招生考试株洲市教育考试院考点将全部实施网上确认。10月27日,株洲市教育考试院发布网上确认公告,报考了该考点并已缴费的全部考生,请于11月3日9时至11月6日17时(考生提交确认材料时间同确认时间一致)登录https://yz.chsi.com.cn/wsqr/stu/,上传确认所需要的材料。错过确认时间,系统将拒绝考生确认。 

网上确认期间,请考生随时关注系统发送的“审核结果”短信通知。如通知确认通过,请安心备考;如通知确认失败,将无法参加考试,考生可根据“备注信息”中提示的不通过原因重新提交材料继续审核,重新提交确认截止时间:11月7日17时,确认时间截止后仍没有通过审核的考生将无法参加考试。

如有疑问,可以咨询市教育考试院学考服务科(电话:0731-22663787),因有关证件缺失造成网上确认通不过,考生自负责任。

■各类考生网上确认需上传如下资料(所有证件都需原件拍照):

全部考生都必须要上传的通用资料:

居民健康卡截图(网上确认时考生在省外者,以当地健康检测码为准);本人身份证(或军人证);手持身份证照片;本人标准照。

■其他资料按下列自己所属的类别(只需要一类)上传资料。

1、在株洲市就读的应届本科毕业生:本人学生证(或“中国高等教育学生信息网”的《教育部学籍在线验证报告》)。

2、在外地市就读回户籍地(或父母户籍地)报考的应届本科毕业生:本人学生证,本人或父母户口本原件(户主页,本人页或迁出页)。

3、户籍所在地在外地市,在我市有关高校毕业后,一年内没有工作但仍在我市居住,且报考我省招生单位的往届生:毕业证原件,学位证原件,居住证(或暂住证,居住证还未办理下来的可以开具居住登记凭证作为居住证明)。

4、户籍所在地在我市的社会(往届)考生:毕业证原件,学位证原件,本人户口本原件(户主页和本人页,集体户口不需户主页)。

5、在我市有正式工作单位的外地市籍社会考生:毕业证原件,学位证原件,工作单位证明,本人截止确认前三个月以上(含)我市社会保险缴费证明原件,本人户口本原件(户主页和本人页,集体户口不需户主页)。

6、报考少数民族骨干计划的考生:对应上述身份上传必需证件外,还需上传本地主管部门盖章认可的“2021年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表”。

7、报考退役士兵计划的考生:对应上述身份上传必需证件外,还需上传本人《入伍批准书》原件和《退出现役证》原件。

8、未拿到毕业证的我市籍自考生:本人考籍卡(准考证、盖章的成绩单等证明自考身份的证明),本人户口本原件(户主页和本人页,集体户口不需户主页)。

9、未拿到毕业证的有工作单位的外地市籍自考生:本人考籍卡(准考证、盖章的成绩单等证明自考身份的证明),工作单位证明,本人截止确认前三个月以上(含)我市社会保险缴费证明原件,本人户口本原件(户主页和本人页,集体户口不需户主页)。

10、未毕业的我市籍网络教育考生:学生证(或者《教育部学籍在线验证报告》)。

11、未毕业的有工作单位的外地市籍网络教育考生:本人考籍卡(准考证、盖章的成绩单等证明自考身份的证明),工作单位证明,本人截止确认前三个月以上(含)我市社会保险缴费证明原件,本人户口本原件(户主页和本人页,集体户口不需户主页)。

12、在校研究生再次报考考生:除提供上述自己所属一个考生类别资料外,还需提供本人学生证,在学培养单位同意报考证明。

13、学籍学历核验通不过的应届本科毕业生:除提供上述自己所属一个考生类别资料外,还需提供学籍学历核验证明,如因更改姓名和身份证引起,还需出具公安机关证明。

14、学籍学历核验通不过的往届生:除提供上述自己所属一个考生类别资料外,还需提供学籍学历核验证明,如因更改姓名和身份证引起,还需出具公安机关证明。

15、军人身份考生:除提供上述自己所属一个考生类别资料外,还需提供政治部门同意报考的证明。

16、第二学士学位考生:除提供上述自己所属一个考生类别资料外,还需提供第二学历单位出具的同意报考证明。

■上传照片要求如下:

所有上传的照片资料必须清晰完整,如因模糊缺失造成无法通过网上确认,考生自负责任。

1、身份证照片:

考生本人二代(或者三代)居民身份证原件正反面图片。分正、反面两张上传,请确保身份证边框完整,字迹清晰,亮度均匀。

2、考生标准照:

①考生本人最近三个月内正面、免冠、无妆、彩色一寸电子证件照(白色背景,用于准考证照片等),照片比例4:3;

②坐姿端正,双眼自然睁开并平视,双耳对称,左右肩膀平衡,头部和肩部要端正且不能过大或过小,需占整个照片的比例为2/3;

③照片格式与文件大小详见系统要求,对考生提供的无法清晰、准确辨识的照片,将置为“审核不通过”,考生须重新提交照片材料进行审核。

3、手持身份证照片:

拍摄时,必须将本人持证的手臂和上半身整个拍进照片,头部和肩部要端正,头发不得遮挡脸部或造成阴影,要露出五官;确保身份证上的所有信息可见、完整。

考生标准照和手持身份证照,均要求考生不得化妆,不得佩戴眼镜、隐形眼镜、美瞳等;照明光线均匀,脸部无高光、光斑,无阴影、红眼等;头发不得遮挡脸部或造成阴影,要露出五官,并能如实地反映本人近期相貌(不可用Photoshop等照片编辑软件处理,不可用照片进行翻拍)。

4、学生证:封面及个人信息页、注册页,如果没有注册或者丢失无法补办,请出具“中国高等教育学生信息网”的《教育部学籍在线验证报告》图片,丢失的考生还需开具学校教务部门的身份证明。

5、学位证书、学历证书:内页带照片信息页,证书编号和照片必须清晰。

6、《入伍批准书》:即男性/女性公民应征入伍批准书、A4竖版单页样式;《退出现役证》:封面和内页照片。

7、教育部留学服务中心出具的认证报告:认证报告上的12位在线验证码或7位认证编号必须清晰完整。

8、学籍学历核验报告:核验单上验证码或认证编号必须清晰完整。

9、户口本:户主页和本人页,集体户口不需户主页。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158