首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

石峰区组织召开城市生活垃圾分类业务培训会议

 

001

培训会现场(记者 敖滔 摄)

株洲新闻网10月30日讯(记者 敖滔 通讯员 颜淑婷)为全面推动石峰区公共机构生活垃圾分类工作,提高市民生活垃圾分类业务能力,加快实现城区公共机构生活垃圾分类全覆盖,10月30日上午,石峰区组织召开生活垃圾分类业务培训会议。石峰区各街道、各区直部门、区循环公司、区轨道公司、各环卫作业公司相关负责人以及各社区网格长等120余人参加。

培训会邀请了株洲市城市管理和综合执法局垃圾处置管理科科长张林进行专项授课,针对 “为什么要垃圾分类?怎样开展垃圾分类?生活垃圾如何分类?垃圾分类如何考核?”四个方面,利用PPT深入讲解株洲市垃圾分类基本类型、定时定点投放、垃圾容器设置和分类收运等内容,并利用图片示例和问答互动等形式,逐一讲解了“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾”四大类,即:可回收物表示适宜回收利用的生活垃圾,包括纸类、塑料、金属、玻璃、织物等;有害垃圾表示《国家危险废物名录》中的家庭源危险废物,包括灯管、家用化学品和电池等;厨余垃圾表示易腐烂的、含有机质的生活垃圾,包括家庭厨余垃圾、餐厨垃圾和其他厨余垃圾等;其他垃圾表示除可回收物、有害垃圾、厨余垃圾外的生活垃圾,包括一次性餐具、一次性尿布、污损塑料袋和灰土等。

经过此次培训,与会人员纷纷表示对生活垃圾分类有了更加详细的了解和准确的认识,并深刻认识到垃圾分类工作是一项长期性工程,需要政府机关人员和广大市民群众共同参与,政府机关和社区干部职工要率先垂范,发挥先锋模范作用,切实提升自身素养和工作业务,从自身做起、从现在做起,并积极发动身边的每个人,共同把垃圾分类工作做细、做实、做好。

会议强调,各部门要牢固树立垃圾分类意识,坚定信心、循序渐进,各责任部门、试点街道和环卫作业公司要加快推动垃圾分类工作落地。据了解,石峰区政府常务会已审议通过石峰区垃圾分类实施方案,并明确了石峰区铜塘湾街道办事处为试点街道开展垃圾分类示范区创建活动,目前已全面启动前期调研、容器定制和宣传发动工作,其中,石峰区铜塘湾街道香博堡小区垃圾分类投放点已完成施工、都市兰亭小区已完成入户走访宣传工作、江湾名府小区已召开垃圾分类动员会并开始施工。下一步,石峰区将全面开展公共机构和垃圾分类示范区创建活动,全面掀起垃圾分类的工作热潮,营造全员知晓、全员参与、全员落实的工作氛围。

责任编辑:周雪

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158