首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

今年我市老旧小区改造 确保实现“三个全部”

2019年项目年内全部完工、2020年项目11月底前全部开工、民生实事项目年内全部完工

downLoad-20201031094729

▲改造之后的报亭社区一角。记者 李卉 摄

老旧小区改造一头连着民生,一头连着发展。昨日,全市城镇老旧小区改造工作现场推进会在石峰区举行。会议透露,今年,我市老旧小区改造工作将确保实现“三个全部”:2019年项目年内全部完工、2020年项目11月底之前全部开工、民生实事项目年内全部完工。

据悉,2019、2020年,市级财政共计安排资金3400万元开展老旧小区改造工作,争取中央专项补助3.14亿元、省级示范资金1000万元。2019年全市纳入中央补助支持范围的有205个小区,2020年全市纳入中央补助支持范围的小区有236个、列入省民生实事项目的有94个小区。2019年改造计划,渌口区、攸县、芦淞区完工率排名前三;2020年改造计划,目前开工率排名前三名的县市区分别是经开区、石峰区、渌口区。

由于上下聚力推进,居民广泛参与,我市的老旧小区改造工作呈现出不少亮点。例如,醴陵市根据小区自身特点进行文创设计包装,打造“法制小区”“红色小区”“党建小区”“瓷器小区”等,各有特色亮点。渌口区、石峰区则积极引导居民主动拆除老旧小区中的违章建筑,其中渌口区拆违225处、面积5500平方米,石峰区拆违28375平方米,基本做到应拆尽拆。

为确保实现“三个全部”目标,接下来,各个县市区将倒排工期,挂图作战、强力推进。推进不力、工作滞后的,将被约谈、督办、问责。同时,各个县市区要通过再排查、再摸底,科学编制“2021-2023三年改造计划”,2021年计划改造小区要尽量与前两年改造小区有效对接、集中连片,达到“改一片、成一片”,防止碎片化改造,重点支持加装电梯,集中力量补齐城市防洪排涝、雨污分流、二次供水等基础设施短板。

市领导谭可敏出席会议并讲话。(株洲晚报记者 李卉)

【相关新闻】

为打造“五分钟生活圈”

开了20年的理发店主动搬迁

“真是翻天覆地大变样。”“开了几十年的小店也愿意搬走,群众工作做得好。”……昨日,与会人员集中参观了石峰区老旧小区改造的三个现场:啤酒林化厂生活区、新建村、报亭生活区,大家边看边议。

报亭社区位于石峰区清水塘街道,是典型的老旧小区,涉及房屋19栋、居民277户。原来,这里违章建筑林立,很多房屋漏水,小区公共区域路灯缺乏、道路破损、停车位紧张,居住环境糟糕。去年以来,报亭社区集中拆除违章建筑,启动建筑工程、道路工程、排水工程、景观工程等改造,还完善了照明、安装了监控系统,如今,居民们的居住条件大大改善了,同时,小区公共区域还增加了球场、游园、游步道、休闲长廊等设施,在绿植鲜花的掩映下,别有一番闹中取静的优雅氛围。

报亭社区的变化也感染着其他小区的居民。地处田心街道的林化厂生活区入口处有一栋小楼,有近20年历史,“以前两户职工生活有困难,经过厂里同意建了这个房子做理发店。”社区网格长介绍,旧改工作启动之后,此处因属违章建筑,在拆除的范围内,没想到两位老板也很通情达理,早早地就另寻了场所、贴出了搬迁告示,以实际行动支持改造。

吸收成功经验,但也不千篇一律。昨日,林化厂生活区里挖掘设备与施工人员正热火朝天地忙碌着,不久的将来,一条鹅卵石游步道将串联起“菜食住行购、教科文卫体、老幼站厕园”五分钟生活圈,这是此片区在旧改工作中的个性化项目,也是居民们在一次次讨论中碰出的创意。 (株洲晚报记者 李卉)

责任编辑:张哲

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158