首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

让红色血脉在追随中赓续传承

——我市深入开展红色研学旅行活动侧记

株洲日报记者 沈全华

红色精神,薪火相传。

株洲地处湘东革命老区,是井冈山革命根据地和湘赣革命根据地的重要组成部分,也是老一辈革命家初探革命道路的重要实践地。今年以来,我市克服疫情影响,率先在全省开创性地开展“走红色之路、做红色传人”红色研学旅行活动,明确了34个红色研学打卡点,发布了14条“一日游、二日游、三日游”精品红色研学旅行线路,在全市掀起了红色旅游的热潮。

进城下乡入村

34个打卡点“红”起来

金秋十月,茶陵县二中的30余名高三学子来到茶陵县工农兵政府旧址,聆听谭思聪等烈士的英雄事迹,瞻仰红色文物。“了解革命先烈的英勇事迹,感受到如今美好生活的来之不易,我们一定要把革命先烈艰苦奋斗的精神传承下去,不忘本、不忘根。”学生曾康怡说。

今年,我市利用革命博物馆、纪念馆、故居、烈士陵园等红色资源,组织全市大中小学生全面开展“看红色景区、听红色故事、读红色书籍、唱红色歌曲、传红色基因、做红色传人”红色研学旅行活动,使爱国主义教育成为青少年健康成长的精神源泉和价值支撑。

34个红色研学旅行打卡点,14条精品红色研学旅行线路,将城乡各处的红色旅游景点串起来,不仅向学生群体推荐,还向广大党员干部和群众延伸。

连点串线并网

红色旅游资源“活”起来

拥抱红色景点,探寻红色往事,让红色血脉在追随中赓续传承。

我市红色旅游资源数量众多,种类丰富,拥有保护较好的革命遗址170处,有全国重点文物保护单位10处、省级文物保护单位33处、市级文物保护单位32处。在这里,人们重温当年波澜壮阔的革命历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,迸发磅礴激昂的前行动力。

历经岁月侵蚀、风雨摧残,炎陵县部分红军标语毁坏严重,亟待更好地保护。炎陵红军标语博物馆通过将红军标语搬进博物馆,成为全国首家集中保护和展示红军标语的专题博物馆,让红军标语有了一个永久的“家”。这里,不仅成为全国红色旅游经典景区、国防科大当代军人核心价值观培育基地,今年又获评全国爱国主义教育示范基地,至今已吸引数百万社会各界人士参观学习。

近年来,我市持续挖掘红色资源,通过一系列措施,打造湾里红军村,建设酒仙湖景区等红色教育基地,保护和修缮红色景点,整合红色旅游资源,把红色旅游资源“连成线、构成网”。

责任编辑:张哲

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158