首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

明年6月1日起实施!新版未成年人保护法呵护“少年的你”

株洲新闻网10月31日讯(记者 向胤蓉 通讯员 江广赞 刘静)近日,新版《中华人民共和国未成年人保护法》(下称“未成年人保护法”)经十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过,该法自2021年6月1日起施行,引发了社会各界的关切。与2006年版的未成年人保护法相比,新版本在原有72条的基础上增加到132条,在原有6000余字的基础上增加到16000余字,修法的幅度之大可以想见。

市救助管理站(市未成年人保护中心)相关负责人向记者介绍,新版未成年人保护法明确了国家对家庭监护进行指导、支持、帮助和监督的责任,严格了父母或者其他监护人的各项监护责任,完善了委托照护和临时监护、长期监护制度,并且在原有的家庭、学校、社会和司法保护这四重保护之外增加了“政府保护”和“网络保护”两个新章节,增加了对学生欺凌问题的规定,对违法的企业提出了明确的罚款数额,还新创了强制报告制度。

在政府保护方面,新版未成年人保护法规定:县级以上人民政府承担未成年人保护协调机制具体工作的职能部门应当明确相关内设机构或者专门人员,负责承担未成年人保护工作。乡镇人民政府和街道办事处应当设立未成年人保护工作站或者指定专门人员,及时办理未成年人相关事务;支持、指导居民委员会、村民委员会设立专人专岗,做好未成年人保护工作。

在校园欺凌方面,新修订的未成年人保护法首次对学生欺凌进行定义,并在法律上明确学校应建立学生欺凌防控制度。学校应对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的教育和培训;应及时制止和处理学生欺凌行为;应对相关未成年学生及时给予心理辅导、教育和引导,对相关未成年学生的父母或者其他监护人给予必要的家庭教育指导。

在强制报告制度方面,此次新修订的未成年人保护法增设了发现未成年人权益受侵害时强制报告制度,以及密切接触未成年人行业从业人员的准入资格制度。此外,国家还将建立性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪人员信息查询系统,向密切接触未成年人的单位提供免费查询服务。

“给孩子们一个更安全、更温馨的成长环境,是全社会的共同心愿。新修订的未成年人保护法进一步织密法治之网,筑牢法律基石,提升了未成年人保护法治化水平。”市救助管理站(市未成年人保护中心)相关负责人表示。

责任编辑:张哲

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158