首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

炎陵交警千里寻车,12台“违法王”车辆实现清零

株洲新闻网11月4日讯(通讯员 高翔 扶世明 记者 刘姝琪)来回辗转1000多公里,历时3天2夜,近日,炎陵县最后一台“违法王”车辆在广西兴安被查扣。至此,炎陵县12台“违法王”实现全部清零。

1

▲炎陵县最后一台“违法王”车辆在广西兴安被查扣。通讯员 供图

自去年全省开展交通问题“顽瘴痼疾”集中整治以来,省市整治办通报了炎陵县12台交通违法超过100次以上的违法车辆,并实行督办。为此,炎陵交警大队成立了“违法王”清理小组,由炎陵县公安局党委委员、交警大队大队长谢立中负责,并按车辆所在辖区,将12台“违法王”车辆分配到辖区中队进行交办。

通过前一阶段的工作,11台“违法王”被查扣、清理交通违法、补检,或自行强制报废。唯独湘B9XL95小型轿车一直未被查扣,原车主不知车的去向,现使用人也一直无法确定,湖南也没有该车的行驶轨迹,“违法王”车辆清零工作一度陷入停顿状态。

据悉,湘B9XL95小型轿车2015年以来多年逾期未检验,车辆存在违法行为高达188条,主要是闯红灯、超速、不按规定车道行驶、逆行、违停等,存在较大安全隐患。该大队民警深入调查后发现该车被转卖数次,均未办理过户手续。经过进一步的追踪查询和综合分析,民警发现车辆最后行驶轨迹在广西壮族自治区桂林市兴安县。通过多警种合作、多信息研判,民警最终确定最后一台“违法王”车辆使用人为广西壮族自治区桂林市兴安县石坑村的村民李某。

10月27日,谢立中带领3名大队精干警力从炎陵县出发前往桂林市兴安县。一路辗转1000多公里,抵达桂林兴安县时天已暮色,谢立中一行当即找到兴安交警通报情况,并商量办法。在炎陵、兴安两地交警与当地辖区乡镇干部、派出所民警的共同努力下,停放在桂林市兴安县石坑村的李某家门口的隐患车辆终于被找到。然而民警们却发现该车使用人李某在千里之外的广州。交警、乡镇干部、派出所民警开始轮番做李某父亲的劝导工作并与李某电话沟通,最终成功说服李某交出车钥匙并承诺尽快处理完该车违法行为。在违法行为未处理前,交警依法将该车暂扣停车场。

2

▲交警、乡镇干部、派出所民警开始轮番做李某父亲的劝导工作。通讯员 供图

此次千里寻车彻底消除了炎陵县辖区内交通“违法王”车辆带来的道路交通安全隐患,也意味着公安部局督办炎陵县辖区的12台“违法王”车辆已全部消零。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158