首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【摄影人看株洲】这些,终将消失于我们的视线

文/伍海涛 图/徐永聚

几个高耸的塔状转化器 ,矗立在夕阳之下,周围的厂房已经拆除,它们便空荡荡地站立着,在原地自动生成了一处饱含历史的工业遗址,小声地诉说着那渐渐远去的时光。

冶炼厂、化工厂、氮肥厂……这些曾经在几代人的生活中刻下深深烙印的大工厂、小社会,随着目前正在进行的拆除,那些曾经熟悉的厂房车间,终将消失于株洲人的视线。

作者一直生活在株化,这些年,手中的相机一直在记录着清水塘的变迁。本版图片就是他最近几天、最近几周的现场记录。

看着这些图片 ,不由得让我们的记忆泛起,仿佛看见炉火前,汗水从工人的额前一滴滴流下;仿佛听见三五成群的同事拎着刚发的过节物资一路谈笑着回家;又仿佛有清晨厂门口炸油条油圈的香味与吆喝声随风飘来。

这一刻,像一个游客初次探访,又像旧友重回故地。

如今,新的城市规划不断替代曾经的城市布局。这些厂矿的拆除或搬迁,如同翻过一个山头,但翻过不是终结,是为了看到新的路在另一侧展开,是一个无限扩展的平面,是一条盘旋而上的通道。

这一期《视觉》,算是对老厂的告别,亦或纪念。

株冶火车槽车在拆解

株冶火车槽车在拆解。

湘氮部分厂房已变成废墟,挖机后面的建筑是凉水塔

湘氮部分厂房已变成废墟,挖机后面的建筑是凉水塔。

在株化的废墟上有拾荒人用“探雷器”寻找废铁

在株化的废墟上有拾荒人用“探雷器”寻找废铁。

清水塘工业区 2010 年(上)与 2020 年(下)的对比图徐永聚摄

清水塘工业区2010年(上)与2020年(下)的对比图。

株化磁性氧化铁厂房拆除中

株化磁性氧化铁厂房拆除中。

株化硫酸厂焙烧炉轰然倒下

株化硫酸厂焙烧炉轰然倒下。

株化硫酸厂的二氧化硫转化器,在挖机拓成的水沟里形成倒影

株化硫酸厂的二氧化硫转化器,在挖机拓成的水沟里形成倒影。

湘氮厂区拆除中,远处的高楼林立

湘氮厂区拆除中,远处的高楼林立。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158