首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

标准揣在口袋里?

文/江鸣

【天地之间有杆秤,这秤砣就是老百姓。普通百姓来办事,公开透明作风正。】

近日,一朋友到某区申请办理新建生猪养殖场的事,接待他的工作人员“支支吾吾,这个那个”的,就是没有明确态度。这位朋友问办养殖场到底需要什么标准?没想到,其竟说“标准揣在口袋里”。

无疑,近年来,作风建设不断深入,为何还有如此回答老百姓问题的“公仆”?不过,细细一想,这种情况也没必要大惊小怪,因为类似情况,在某些机关和基层单位中绝非仅此一例。如有人问:“某件事不能办的文件依据在哪里”?对方答“没有具体的文件,标准内部掌握”;有人问“我的报告什么时候有批复?”“等上会再说吧”;有人问“这件事什么时候可办结?”“你等着吧,办好了会通知你”。

这种现象之所以仍然存在,其原因至少有三:一是屁股坐得不正,认为“我的位子我做主”,从不体会普通老百姓的感受。二是学习用功不够,对“群众利益无小事、改进工作作风、克服官僚主义、实施政务公开和政务透明”等要求抛之脑后。三是大局观念不强,依旧我行我素。

笔者以为,去除类似顽疾,必须综合施策。一是“公开”必须到位。那些直接为人民群众服务的机关,必须让人民群众有知情权,无疑应将落脚点放在“公开”二字上,特别是对于与老百姓密切相关的一些政策、法律、法规和制度,必须将其写在纸上、挂在墙上和公布在政府网站上,尽最大可能地落实在行动上。二是规矩理当明确。政府机关对群众办理的事项,应当是“先有标准,后有操作;规定在前,实施在后”,而不是任工作人员收放自如,甚至信口开河,更不应该“把标准放在口袋里,将政策锁在抽屉内”。三是机制仍需完善。相关审批事项该进政务中心的应该进政务中心;该一次性告知的,应当一次性告知;该一次性办结的,应当一次性办结;对于那些确实要通过会议形式研究的,要尽快提上议程;如果确实不能办理的,应当明确告诉当事人。四是教育不可松懈。继续加强对机关和基层工作人员的理想信念和职业道德的教育与培训,使他们不断增强为人民服务的宗旨意识,强化办事效能,提高能力和本领,真心为民办实事。

这正是:天地之间有杆秤,这秤砣就是老百姓。普通百姓来办事,公开透明作风正。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158