首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

株洲市二医院老年病科推出“无陪护病房” 让患者感受如家般温暖

株洲新闻网11月17日讯(通讯员 唐奕欣)但凡是有过亲人住院经历的家庭,都有“一人住院,全家受累”的感受,医院单位两头跑,还要送一日三餐,日夜操劳真可谓全家总动员。尤其是在独生子家庭较多的当下,老人住院的陪护问题很是严峻。近日,市二医院老年病科正式启动“无陪护病房”,为因工作、外出等原因无法照顾病患的家庭解决了后顾之忧。

在市二医院老年病科病房内,一批身着制服,训练有素的护理员在病床之间穿梭,为患者提供生活服务。“许多老年患者的亲属因为各种原因无法陪护他们住院,我的工作就是是陪同这样的老年患者进行身体检查,为住院的老人翻身、喂饭、剪指甲等,让老人每天身上干干净净的,给他们一些温暖,我觉得工作很有意义。”陪护人员林阿姨说。

随着社会人口老龄化加速,越来越多的家庭无暇陪护患病的老人,如何将患者的医疗、生活护理都交由医院,让家属得到解放?是老年病科多年来一直思考的问题。据市二医院老年病科主任沈友源介绍:“我们推出的‘无陪护’服务不等于没有人陪护,而是在病人住院期间的生活护理工作全部由经过规范化培训的护理员承担,其主旨是患者入住病区后,所有的医疗、护理和生活上的服务都由医护人员和护理员承担,实行无家属陪护或者陪而不护。”

1

老年病科护士长黄丽娟说:“以前这类病人住院大多自己请陪护人员,经济负担重,且许多私陪人员没有经过正规培训,存在安全隐患。这次我们推出的无陪护服务,所聘用的人员均由医院和专业的陪护公司系统培训并统一管理,在照顾患者饮食起居的过程中能够及时发现病情变化,而且也能起到心理治疗作用,这要比家属和一般护工要好得多,既解决了家属的后顾之忧,又减轻了家属经济负担。”

“这些护理员24小时照顾我母亲,而且比我们家人照护的更加细致,对这项贴心服务,我们真心点赞!”77岁的雷奶奶在出院时家属如是说,并为老年病科和护理员团队送来了锦旗。雷奶奶是脑卒中患者,偏瘫并有多种基础性疾病,曾在多家医院住过院,由于老人只有一个常年在外地做生意的儿子,每当老人生病住院时,家属都倍感压力,这次在市二医院老年病科住院期间享受到了“无陪护”服务,雷奶奶和家属都觉得十分满意。

市二医院副院长邓建妹表示,为了深化优质护理内涵,改善临床护理服务,医院与湖南恒泽护工陪护中心合作,由医院和公司共同培训专业护理员,实行医护助一体化的排班模式,根据病人病情,推出等级陪护服务,较大程度上减轻了患者的经济负担,也方面了特殊病人的住院治疗,对改善护理服务,保证护理质量有很大的帮助,也为医院发展注入了活力,最终达到病人安心、家属放心。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158