首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 朱理平 > 正文

时代楷模 学习榜样

文/朱理平

千百年来,我们的祖先,我们的先辈,怀着“小康”梦想,前赴后继。

9年前,黄诗燕同志怀揣这个梦想,下定“脱贫功成,必定有我”的决心,抱定“功名利禄全放下,一心只为千万家”的信念,走进炎陵县委大院,率领20多万炎陵百姓,迎战“脱贫”这场艰苦卓绝的攻坚战。

如今,这场伟大的战役进入尾声,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会即将收官。在炎陵,“大黄抓小黄”,抓出了“金黄黄”;在炎陵,山花比以往开得更“烂漫”。

昨日,黄诗燕被中宣部授予“时代楷模”称号。将这份沉甸甸的荣誉,归于为了脱贫事业而牺牲的勇士,黄诗燕当之无愧。

黄诗燕的一生是简单的,也是不简单的。做人,他简简单单:他用不朽的革命精神与人格魅力,树立了清正廉洁、刚正不阿的光辉典范。做事,他从不简单:他的为民之情扎根在那片红土地,愈来愈浓,他的赤子之心始终不渝,越来越深。

我们今天在这里所说的话,所写的文字,会随着时间的消逝而慢慢淡去,但是黄诗燕在脱贫事业中所说过的话,所做过的事,人们不会忘记,必将代代相传。

脱贫之后,就是“扎实推动共同富裕”。这是我们的前进方向和奋斗目标,是要我们接力脱贫勇士们去完成尚未完成的伟大事业。

学习榜样,就要学习他“功成不必在我,建功必须有我”的奉献精神,情愿当牛作马,甘愿做一株野草,用宝贵生命诠释共产党员的初心和使命。学习榜样,就要学习他坚持以人民为中心的发展思想,扎根基层一线,破解民生难题,提升幸福指数,以苦干实干赢得了干部群众的广泛赞誉。学习榜样,就要学习他勇挑重担的实干精神,下定决心,想干事、能干事、干成事,用工作实绩做新时期的好干部。

让我们沿着先辈足迹,以时代楷模为学习榜样,为“扎实推动共同富裕”而努力奋斗,为“不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”而不懈努力。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158