首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

6个项目同时拿证 株洲高新区打造营商环境新高地

株洲新闻网11月19日讯(记者 徐孜 余思薇 通讯员 李水泉) 11月18日,中南高科株洲产业园项目、汇隆实业、长城计算机等6个项目集中拿到了《建筑工程施工许可证》,与此同时,株洲高新区企业发展服务中心新设立的建投厅投入使用。株洲高新区优越的营商环境又一次得到了认可。

自我市启动“双比双看”大竞赛以来,株洲高新区全面落实“两招三办”服务以及“拿地即开工”政策,大幅提升了行政效能,打造了营商环境的新高地,让投资项目落地更快、建设更快、达效更快。目前,12个在库项目已经完成6个。其中,7个在库项目完成4个,5个增补项目完成2个。

1

株洲高新区、天元区建设投资审批厅启用暨“双比双看”大竞赛活动集中发证仪式现场。(通讯员供图)

再现“高新”速度 6家企业集中拿证

“株洲高新区在行政审批方面‘专人代办’服务,手续办理一对一手把手教,株洲智创广场项目四证齐全,完全实现了拿地即开工。”中南高科株洲产业园项目负责人吴昊泽对株洲高新区的营商环境赞赏有加。

中南高科株洲产业园项目启动以来,短短3个月时间,就顺利完成了前期手续、立项用地、规划许可证和项目施工许可证。

此次6家企业集中拿到了《建筑工程施工许可证》,再次“擦亮”了株洲高新区优越营商环境的名片。

2

3

参观株洲高新区、天元区“一件事一次办”自助服务区。(通讯员供图)

落实精准服务 专门设置建投厅

针对企业入园落地面临的堵点、难点和痛点,株洲高新区“对靶”施策、精准发力,积极推行全程指定代办、部门快办、联合督办的“三办”服务。

整合区行政审批局、区企业发展服务中心、区发改局、区住建局等审批部门,联合纪委、两办力量,建立全区“拿地即开工”联动机制,明确责任分工,实现工作“一盘棋”,实行每周一碰头、每月一调度,梳理问题,破解难题。

“高新区‘拿地即开工’工作亮点纷呈,是我市‘两招三办’工作服务的典范、标杆和名片。”市行政审批服务局党组书记姜衡湘如是说。

4

株洲市“双比双看”大竞赛活动高新区(天元区)调研会现场。(通讯员供图)

专题调研重点项目 联动调度成新常态

“土地划拨、初步设计审查、施工图审查、周边市政道路、排水排污及电力设施建设等问题,都是通过专题调研会解决的。”长沙市一中株洲实验学校(小学部)项目建设方株洲信息港置业有限公司相关负责人告诉记者。11月18日,长沙市一中株洲试验学校(小学部)项目推进情况的专题调研会在株洲高新区召开,从项目落地株洲开始,这样的专题调研、联合调度已成常态。

该项目作为我市重点项目,也是重大的民生项目,必须确保2021年实现开学。时间紧、任务重,各项手续也必须合法合规,这也就需要市、区两级通力协调合作,“加速度”完成项目的推进。

针对项目建设方提出的问题,市自然资源和规划局、市行政审批服务局现场答复“开辟绿色通道,派专人协调,做到公示完成立即核发土地划拨决定书”,市住房和城乡建设局现场答复“初步设计当天下午召开评审会,做到文本修改到位,批复发放到位;施工图审查,全力做好服务,专人跟进”,一个个问题,现场就答复,安排专人,限定时间,让企业吃定心丸。

这样的市区联动调度会成为株洲高新区推进重大项目推进新常态。株洲高新区主动协调市级部门“容缺受理”、提前介入,麦格米特、兴天宏等33个项目的水、电、气报装普遍提前了2-3个月。“拿地即开工”和“两招三办”实施后,企业开工时间普遍缩短3个月以上,投产时间普遍缩短4个月以上,为企业领跑赢得了先机,企业也切实感受到了政府的务实高效,增强了获得感和归属感,更加坚定了在新区发展的决心信心。

株洲高新区的招商引资和项目落地率也节节攀升。今年1至9月,株洲高新区新签招商项目97个,合同引资302亿元,实现26个项目开工,26个项目竣工;今年新签约项目开工21个,开工率达50%。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158