首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

醴陵跻身两个全国百强榜单

分列“工业百强”第77位、“创新百强”第88位

株洲日报记者 李逸峰 通讯员/邓余平 彭丽娜

醴陵城区全景 。廖蔚佳 摄1

醴陵城区全景 。廖蔚佳 摄

11月13日,由中国信息通信研究院主办的中国县域工业经济发展论坛(2020)在江苏省江阴市举行。论坛发布了《中国工业百强县(市)、百强区发展报告(2020)》,在“中国工业百强县(市)”“中国创新百强县(市)”两个榜单中,醴陵分列第77位和第88位。

县域经济是中国经济社会最基本的地域单元。2020年“中国工业百强县(市)”榜单,根据综合质效、创新、协调、绿色、开放、共享6个维度,以定量为主,定性为辅。今年特别增加了高质量发展缺失指标,如质量、绿色、创新、融合等园区、企业、平台等认定评价指标体系确定。

近年来,醴陵市强化“工业强市”发展理念,出台产业突围“四个十条”政策,扎实开展温暖企业“三百”行动,认真落实减税降费政策。尤其是今年来,该市出台支持企业应对疫情“十条”措施、支持外贸企业“十二条”等政策,为2.8万家市场主体减负1.1亿元,投放支持外贸企业复工复产贷款10.8亿元。同时,对陶瓷和烟花爆竹等传统产业实行扶优扶强,对玻璃、装备制造等新兴产业实行产能提升,取得预期效果。据统计,今年前三季度,该市完成工业总产值646.4亿元,同比增长3.8%,规模以上工业增加值同比增长2.5%;工业经济拉动GDP增长1.4个百分点,对经济增长贡献率为61.7%。

科技创新,引领产业高质量发展。2020年,醴陵重大产品创新项目9个,计划投资28750万元,1至9月累计完成28316.5万元。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158