首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南深入整治矿山领域违法违规行为

湖南深入整治矿山领域违法违规行为

近两月发现违法违规行为159起,罚款900多万元

湖南日报·新湖南客户端11月19日讯(记者 黄利飞 通讯员 彭杰)矿山安全无小事。记者今天从省自然资源厅获悉,为积极排除非煤矿山违法违规行为可能引发的安全生产隐患,近两月全省自然资源系统深入排查非煤矿山领域矿山(采矿点)1300余处,发现违法违规行为159起,取缔关闭118处、移送公安21起,没收违法所得及经济处罚共计900余万元。

据悉,为深入推进非煤矿山安全生产专项整治三年行动,省自然资源厅在矿产资源开发领域,实行“三个一律”,坚决杜绝自然资源安全监管领域较大以上事故发生。

对无证开采矿产资源,一律依法予以取缔,没收采出的矿产品和违法所得,并处以违法所得50%以下的罚款,达到入刑标准的或拒不停止开采的,依法移送司法机关追究刑事责任。

超越批准的矿区范围采矿的,一律责令退回本矿区范围内开采,没收越界开采的矿产品和违法所得,并处违法所得30%以下的罚款。

采取破坏性的开采方法开采矿产资源,一律依法责令停止,并处以相当于矿产资源损失价值50%以下的罚款,造成矿产资源严重破坏的,依法移送司法机关追究刑事责任。

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158