首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

亮剑!株洲水务集团“铁腕”维护城市供用水秩序

1

△ 该施工作业因操作不当损坏了一根供水“大动脉”。

株洲新闻网11月20日讯(记者 陈彦圻 通讯员 易勤思)10月14日,株洲水务集团稽查人员发现一施工队施工作业部位的地面有不明渗水现象,经过现场勘测取证,发现该项目正在实施电力顶管,分包商因操作不当损坏了一根供水“大动脉”。

这是一根DN800的主供水管道,一边连接着设计日供水能力30万吨的二水厂,另一边连接着荷塘区、芦淞区、云龙区、天元区等广大区域。“迅速调整部分供水通道,最大限度保障区域供水稳定。”“切换供水水源,将四水厂产能更大释放,弥补二水厂水源输送不足……”时间就是命令!株洲水务集团极速响应,立即启动《管网爆管应急预案》,株洲水务集团火速安排人员紧急抢修,用最短时间恢复了这跟“大动脉”的正常供水。

2

△ 多部门联合执法。

【联合执法】向损坏城市供水设施说“不”

与此同时,株洲水务集团第一时间联系市住建局、市城管局相关执法人员就该事件进行联合执法。

据了解,该分包商的行为已经严重违反《城市供水条例》以及《湖南省实施<城市供水条例>办法》的规定,并导致大面积停水降压,给广大人民群众的正常生产生活以及城市供水安全带来非常大的负面影响。

相关负责人认识到问题的严重性后,主动承认错误,并承诺杜绝此类事件再次发生。随后,株洲水务集团通过与基建方、施工方负责人的沟通,明确告知供水主管的位置、埋深和走向。

目前,株洲水务集团正在积极对接住建、城管局等相关部门,共同寻求有效管理城市地下管线非开挖施工管理途径,建立专门工作机制,明确事故或突发事项预防及协调处置程序。

3

△ 通过技术与管理两个方面打击消火栓偷盗水行为。

【铁腕亮剑】打造和谐用水环境

城市供水关乎百姓切身利益,擅自启用公共消火栓,私接管道盗用、损坏供水设施等行为不仅造成水资源浪费,最终还影响到广大市民的正常用水秩序,损害社会公共利益。

为有效解决消火栓易于启用、随意启用的现象,株洲水务集团从技术与管理两个方面入手,打击消火栓偷盗水行为。在技术方面,逐步更新、改造“老式”消火栓。在城郊偏远地段、园区易发生盗水行为的区域、产销差较高区域、案件高发区域,安装了400多台加密磁性阀消火栓。

在管理方面,积极与市城管部门及各区环卫绿化管理部门对接,核准环卫、绿化用水量,明确取水时段、取水路段等,强化“授权使用、定点取水、超限担责”的管理。

此外,株洲水务集团还引入了“全员稽查”理念。不断充实联防联控力量,持续推进“举报有奖活动”,积极对接市平安办,成功将市政消火栓监督使用纳入“平安创建”网格化管理,积极调动广大市民、基层街道和社区网格员同监督、同防控,以内外联动、联防联控的工作方式,形成消火栓偷盗水起“人人喊打”的局面。

4

△ 株洲水务集团供水稽查工作体系。(通讯员供图)

株洲水务集团一直致力于“维护和引导供用水秩序”。然而“秩序”不仅体现为若干“规矩”和“制度”的集合,更凝固于民众普遍接受的“传统”和“道德”之中。株洲水务集团呼吁广大市民共同加入到城市“水脉”守护者的行列,保护公共财物,抵制损坏公物行为,携手为美丽株洲营造和谐的供用水环境。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158