首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

壮哉,三连冠!

文/朱理平

是我们,是我们株洲,夺得了全国文明城市三连冠!

三年间,最美的期待,变为眼前的现实;三年间,这座工业城市,又完成了一场文明蝶变。

从此,我们更有底气对外界说:株洲是一座非常美丽的城市。今天,让我们自信地对世界说:全国文明城市——株洲,欢迎您来做客!

三连冠,凝聚着全市广大领导干部壮士断腕的决心和魄力。

近年来,市委、市政府始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持以人民为中心,引领创文路。聚焦“十大文明行动”,精准发力;聚焦“十大专项整治行动”,解决了一批老百姓“急难愁盼”问题。宁愿牺牲一时的GDP,也要换来老百姓新生活。一个个污染企业搬迁改造,一座座建宁驿站点缀城市间,一个个黑臭水体如女大十八变——越变越好看……首趟株洲至炎陵旅游专列开通,获得“国家公交都市建设示范城市”称号,夏昭炎荣获全国道德模范,黄诗燕被授予“时代楷模”称号……这些壮举,让株洲将“全国污染城市”的耻辱丢进历史长河,“晴天一身灰,雨天一身泥”的日子一去不复返。天蓝水清人杰城美,已成为株洲这座文明城市常态。

三连冠,凝聚着全市人民众志成城的结果。

420万株洲人民都怀着一个共同的目标:让这片生我养我的土地颜值更高,气质更佳,魅力更大,生活得更舒适。

如今,“文明”二字已渗透在株洲民众的骨子里。在城市街头,机动车司机自觉轻踩刹车、礼让路人,行人回以微笑、点头、挥手或行礼致以谢意,二者默契配合,尽显互相礼让的风尚。在城市路口,志愿者热情服务,成为一道美丽风景线;在“湖南好人榜”“中国好人榜”上,总能看到株洲人的身影……420万株洲人民共赴这场文明之约、共建文明之城、共享文明之果,文明而美丽株洲人,让神农福地既有颜值又有气质,使动力株洲更加生态宜居。

三连冠,是响亮的序曲,也是更大胜利的前奏。

下阶段,我们要以全国文明城市“三连冠”为契机,化荣誉为动力,深入贯彻落实十九届五中全会精神,聚焦深化“双十”行动,深入实施公民道德建设工程,抓好新时代文明实践中心建设试点,深化群众性文明创建活动等工作,着力解决一系列沉疴顽疾,打造更多的亮点和品牌,推动形成文明株洲、崇德向善的社会风尚,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,为建设新时代全域化更高水平文明城市而继续奋斗。

自豪吧,为株洲这座城!自豪吧,株洲的人们!因为今天,我们当之无愧地向世界说:壮哉,三连冠!文明创建没有休止符,让我们再接再厉,让文明这朵美丽之花,在株洲越开越艳;让“全国文明城市”这块金字招牌,在株洲越擦越亮。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158