首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

“神器”入驻居民家,专“吃”厨余垃圾

天元区富景园小区开启垃圾分类试点,让厨余垃圾变废为宝

dc551a93-3ceb-441d-9c74-ca53f546d1df

富景园小区里的厨余冷藏保鲜桶。(任远 摄)

厨余垃圾易产生异味,招引蚊虫,如何合理利用,让其变废为宝?11月20日,天元区城管部门在富景园小区开启厨余垃圾分类试点。

居民家里来了新“神器”

当天,在富景园小区中央广场,一台台洗衣机模样的设备整齐排列,准备“入驻”居民家中。说起这个“神器”,项目负责方——三得链环境科技公司董事长易晓阳打开了话匣子。

“生活垃圾中,厨余垃圾占比较高,能把厨余分好了,分类难题就解决了一大半。”易晓阳说,他们即将向小区每户居民免费发放的机器名叫厨余冷藏保鲜桶,桶内温度恒定在-4℃—0℃。居民将剩饭剩菜、菜梗菜叶等厨余垃圾投入其中,能有效避免异味和蚊蝇的产生。

“桶内植入了芯片和传感器,能实时监控垃圾桶的温度和湿度等指标。”易晓阳介绍,公司通过信息化系统实时监控,当发现厨余垃圾装满后,会定期安排专人上门收取。这些厨余垃圾将被运往专业基地,经过黑水虻生物技术转化,最终成为高蛋白饲料和优质的有机肥料。

“每次上门收集厨余垃圾后,将以积分的形式反馈到居民的账户中,只要下载一个手机APP,便能随时兑现。”易晓阳表示,他们还将向居民发放可回收物收集环保袋,工作人员定期上门收取,有害垃圾集中处理,可回收物则按其价值积分兑现。

吃剩的汤汤水水都可以投进来

“你们多久来收取一次?”“这个垃圾桶看着不大,能装得下吗?”“我家熬的中药也可以放在里面吗?”看到小区里来的“新玩意”,不少居民好奇地围了上来。

“平时吃剩的汤汤水水,果皮剩菜都可以投进来,中药渣子也是可以的。”易晓阳一一解释,他们曾做测试,一个厨余冷藏保鲜桶,可以存放一个三口之家大约10天的厨余垃圾。“以前没有实行垃圾分类,大家会觉得生活垃圾多,其实如果刨开塑料袋、纸袋等,厨余的量并没有想象的那么多。”

天元区城管局相关负责人介绍,富景园小区是该区实行垃圾分类的第二个试点地区,而第一个点位于江湾壹号小区,主要为生活垃圾分类试点。“我们希望通过两个小区的试点,找到适合本地的垃圾分类方法,以便今后在全区范围内推广。”(株洲日报记者 任远 通讯员 张颀)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158