首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

织密稳就业、保民生工作网——乐业芦淞 幸福可及

株洲日报记者 马文章 通讯员/周航庆

就业是民生之本。“六稳”工作、“六保”任务,“稳就业”“保居民就业”都摆在首位。

今年,芦淞区调思路、添举措、聚合力,从筑牢基础、兜实帮扶、精准服务等方面着手,明确“夯实基础带动就业、优化服务保障就业、创业创新扩大就业、拓宽渠道促进就业”的工作思路,切实稳住就业大盘。

摸清家底,扭住工作关键

芦淞区是我市的商贸中心,人口基数大、外来人口多、人员流动快,如何提供更高效快捷优质的公共就业服务,一直是芦淞人社部门工作的发力点。

一分政策、九分落实。该区依托“3140智慧人社”平台,不断完善“互联网+就业服务”大数据平台,让服务直接送达到“指尖”。

陈震是今年的应届毕业生,迟迟没有找到适合自己的工作。“只要把你的个人基本情况、求职意愿等信息输入到系统中,如果有合适的招聘,将第一时间通知你。”平台系统根据其需求推送了“乐业芦淞,秋之收获”高校毕业生线上直播招聘活动。“不花钱、效率高、岗位好。”收到来自中国航发湖南南方宇航工业有限公司的“橄榄枝”,陈震喜笑颜开。

重点群体,重点关注。该区开展“就业数据大摸底”,建立全区劳动力资源库,全面掌握其就业失业和培训需求情况,为其提供私人订制般精准服务。

今年53岁的刘肖平是一名下岗职工。在摸底时,工作人员详细录入了他的自身特长、求职意向等基本情况。日前,通过就业服务平台的匹配,他被该区一家服饰企业录用,生活又有了奔头。

打破“信息孤岛”,真正让惠企惠民政策生根落地。该区在全省率先构建就业信息数据库,实现区域就业数据动态更新。目前,全区镇(街道)平台、村(社区)平台建站率达100%,实现了就业困难认定、灵活社保补贴等业务三级线上审批。

兜实帮扶,保住重点群体

该区明确“突出重点、精准帮扶、兜实就业”的工作思路,从就业服务、人才供给、市场需求发力,确保人员全覆盖、帮扶有特色、服务有跟踪。

“和以往的招聘会不同,公司不但让我们参观了企业车间、食堂、公寓等,还提供了带薪技能培训机会,我以后就在这扎根了。”日前,45岁的返乡农民工肖志在该区人社局组织的“神通光电专场招聘会”上,兴奋地签下就业意向书。在外漂泊多年的他,如愿在家乡找到了一份稳定的工作。

专场招聘,好戏连台。今年以来,该区开展51场“点亮万家灯火”就业帮扶主题服务活动,举办19场招聘活动,提供5187个岗位,让2374人端上新“饭碗”。

曾是一名幼师的晏琴,受疫情影响被迫下岗。通过半个月的线上线下电商运营培训后,她掌握了淘宝直播拍摄、剪辑技术,并如愿开了一家服饰网店,当起了网络主播。

一技傍身,走遍天下。该区改变以往“一训了之”的方式,围绕企业用工需求和市场紧缺技能人才情况,以提高上岗率为目标,定单、定向、定点,开展直播带货、养老护理、烹饪等有针对性的技能培训103期,让4000余名劳动者习得一技之长,提升了就业竞争力。

创业浪潮涌动,芦淞区快人一步,新增创业主体4971家,发放创业担保贷款5245万元,为一个个优质创业项目孵化雪中送炭。同时,充分发挥中心广场商圈的带动效应,鼓励发展“夜间经济”“地摊经济”,带动灵活就业800余人。建设街道基层平台以“新青年、新思享、新创客”为主题,打造青年创业就业示范街,释放就业创业新动能。

精准服务,稳住市场主体

稳就业的关键是稳企业。今年初,抗疫阻击战打响,复工复产告急。该区对标对表、落实落细政策,帮助5万余户市场主体保住岗位、降税减费。截至目前,全区累计减免1131家企业养老保险单位部分费用6352万元。

队伍沉下去,情况摸上来。结合温暖企业行动,该区围绕辖区重点产业构建企业数据库,采用“问需—匹配—跟踪”链条式精准服务模式,“点对点”将招聘会开到企业,“上门”服务185家重点企业。

疫情大考,新就业形态获得前所未有的支持。该区依托服饰产业“金字招牌”,成功举办服饰直播大赛,7天时间吸引2.2亿人次线上观看,销售总额超过1亿元,孵化新锐主播100余个。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158