首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

东首村千亩罗汉果喜获丰收

株洲日报记者 陈洲平 通讯员/刘飘飘

东首村村民忙着将采摘的罗汉果装箱。 刘飘飘 摄

东首村村民忙着将采摘的罗汉果装箱。 刘飘飘 摄

眼下正是罗汉果采摘时节,11月21日,记者走进茶陵县秩堂镇罗汉果种植基地,只见果园里黄绿色的罗汉果挂满棚架,村民们趁着好天气采摘罗汉果。

在东首村东坑库区移民种养合作社罗汉果种植基地,种植大户肖茶仔与村民们忙着采果,准备打包发往长沙。“今年我种植罗汉果200亩,效益很好,总收入90万元,明年准备扩种100亩。”肖茶仔说,村里像他一样的东坑库区移民有300多人,三分之一的移民参与罗汉果种植或在基地务工。

东首村是东坑库区移民重点村。2016年,为解决库区移民就业问题,茶陵县库区移民事务中心在该村考察调研后,决定成立合作社发展罗汉果种植产业,于当年组织试种了75亩罗汉果并获得丰收。今年,移民事务中心加大罗汉果产业种植帮扶力度,鼓励移民新增种植面积600亩,投入产业帮扶资金83万元。现在,种植规模扩大到1000亩,并与湖南华城生物股份有限公司签订了包销协议。

东首村党总支书记龙风雪介绍,今年东坑库区移民合作社种植罗汉果1000余亩,总产值达420万元,为移民人口增加就业100余人,人均收入1.5万元。

 

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158