首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲市疾控中心发布紧急提醒:进入冬季,防范新冠要坚持人、物同防!

株洲新闻网11月24日讯(记者 谭筱 通讯员 任重)冬季是呼吸道传染病高发季节,新冠肺炎疫情风险也随之增加。11月,天津市、上海市、内蒙古满洲里市相继报告新冠肺炎本地病例,“外防输入、内防反弹”的疫情防控压力持续增大。

株洲市疾控中心紧急提醒广大市民:要保持科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;不扎堆、不聚集,倡导健康生活方式。

近日来,天津、上海、安徽、内蒙古等地相继报告本地新冠肺炎确诊病例,经流行病学调查和基因测序,感染来源除境外冷链食品外,首次出现了暴露于境外输入的航空集装器而感染的病例。

目前国内有1个高风险地区:天津东疆港区瞰海轩小区。9个中风险地区:上海市(4个)浦东新区祝桥镇营前村、周浦镇明天华城小区、祝桥镇新生小区、张江镇顺和路126弄小区;天津市(2个)滨海新区汉沽街、中心渔港冷链物流区A区和B区;安徽省(1个)阜阳市颍上县慎城镇张洋小区;内蒙古(2个)呼伦贝尔市满洲里东山街道办事处、北区街道办事处。

现居住在我市,且近14日内与上述地区新冠确诊病例行程轨迹有交集的人员,以及近14日内从上述中高风险地区来(返)株人员,应迅速主动向所在社区报备,告知接触情况,接受社区健康管理并按要求进行核酸检测,主动配合当地政府的其他相关防控措施。

同时,市民近期如非必要,请不要前往上述中高风险地区;确需前往的,提前向当地社区报备,同时请务必做好个人防护,返株后,主动向所在的社区报备相关情况并配合开展核酸检测和健康管理等防控措施。购买进口冷冻食品时,要选择正规市场和超市,并做好个人防护;谨慎接触进口物品,如需接触做好个人防护。

市民如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的发热门诊进行诊疗,主动告知医生旅行史、接触史等情况;就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

株洲市疾控机构疫情服务热线

株洲市疾控中心:0731-28224250

荷塘区疾控中心:0731-28413370

芦淞区疾控中心:0731-22285193

天元区疾控中心:0731-22889315

石峰区疾控中心:0731-28331582

渌口区疾控中心:0731-27697077

醴陵市疾控中心:0731-23282860

攸县疾控中心:0731-24223828

茶陵县疾控中心:0731-25222120

炎陵县疾控中心:0731-26222404

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158