首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

深夜穿着潜水服在湘江电鱼 4人刚有些收获就被抓了

62e7165e-deb3-4344-8c95-cf5d364a1865

执法人员收缴的潜水服、脚蹼等作案工具(记者 李卉 摄)

穿着潜水服、戴着潜水镜,夜色之中,他们在干什么?近日,警方与渔政部门在渌口区航电枢纽水域附近巡查时,发现可疑一幕。通过深入调查,4名电鱼者被抓获。

“航电枢纽水域因为河鱼聚集,一直是我们的巡查重点,最近我们也接到了一些关于电鱼的举报。”警方介绍,事发当晚他们抓获了吴某等4名男子,其中两人在岸边接应,两人穿着潜水服下水。下水的两人中,一人手持“电枪”,潜入水面以下5-8米电鱼,一人则负责收集渔获物。

在抓获4人的同时,警方现场查扣“电枪”一支、潜水服2套以及渔获物14斤。经查,4人是工友关系。“听说抓得严,但我们以为航电枢纽水域这边比较偏僻,又是晚上,应该没人管。”嫌疑人吴某表示,潜水服是他们从网上购买的,“电枪”是友人赠送的,没想到刚刚有些收获,就被抓了。

目前,因涉嫌非法捕捞水产品罪,4人均已被刑事拘留。

【延伸阅读】发现违反禁渔规定的行为 可拨12345、110举报

警方介绍,我市暂定为期10年的湘江流域重点水域禁渔,已从9月1日0时起正式实施。禁渔期内,重点水域禁止所有生产性捕捞,禁止电鱼、毒鱼、炸鱼;禁止利用多线多钩等设备、利用船舶等工具、在跨江大桥上垂钓;禁止制造、销售和使用电捕设备等禁用渔具;禁止销售、收购、经营、加工非法捕捞的渔获物;禁止向天然水域投放外来物种、杂交种等水生生物。

违反禁渔规定的,由行政执法机构依法没收渔获物、违法所得以及捕捞设施,并处以罚款,情节严重涉嫌犯罪的,移送公安机关依法处理。若市民发现违反禁渔规定的行为,可拨打市长热线12345、报警电话110进行举报。

此外,自2020年1月1日0时起,渌口区鲴鱼国家级水产种质资源保护区和茶陵县中华倒刺鲃国家级水产种质资源保护区已全面禁止生产性捕捞。(株洲晚报记者 李卉)

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158