首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

知道吗?家暴不止“拳脚相加” 受害者也并非都是女性

昨日是国际消除对妇女的暴力日

034be708-1c20-407e-8664-f5509fb098e4

11月24日,由市妇联主办,天元区妇联和市大同社会工作服务中心承办的“辣妹子温馨驿家”反家暴宣传活动在苏宁广场举行。活动通过演绎情景剧《大声说出来》和行为艺术活动,向公众宣传《反家庭暴力法》《婚姻法》《妇女权益保障法》等相关法律法规,现场解答群众关心的家庭暴力、婚姻纠纷等方面问题。图为情景剧《大声说出来》演绎现场。(株洲晚报记者 李卉 摄影报道)

11月25日为国际消除对妇女的暴力日。家暴通常发生在什么群体?家暴的受害者只有女性吗?若不幸遭遇家暴,受害人可以采取哪些止损、自救方法呢?

聚焦家暴现象、围绕反家暴话题,记者昨日采访了市妇联工作人员、“辣妹子温馨驿家”反家暴项目志愿者,以及市妇联普法讲师团的成员们。

【数读】479件次来信来访中,有100多件次涉家暴

2018年11月,市妇联与市大同社工服务中心联合启动“辣妹子温馨驿家”反家暴项目,项目组建反家暴志愿者团队,开展反家暴知识宣传,举办提升反家暴能力培训班,排练反家暴题材情景剧等,提高社会公众对家暴现象的认知与关注。同时,项目搭建全市妇女反家暴服务平台,为受家暴妇女提供危机介入,协助受害者申请《家暴告诫书》与“人身安全保护令”。另外,市妇联还通过“建设法治株洲·巾帼在行动”普法宣传项目,组建巾帼讲师团,加大法治宣传。截至目前,全市反家暴志愿者已有6750余人,对17例个案进行介入,进行心理辅导66人次。

根据统计,从去年11月1日至今年10月31日,市、县(区)两级公安局接报家庭暴力警情共计285起,发放《家庭暴力告诫书》16份,发放数占家暴警情总数的5.61%。全市两级法院签发家暴“人身安全保护令”5件。同时,全市妇联系统接待婚姻家庭类的来信来访479件次,其中牵涉到家庭暴力的有100余件次。

【新知】男士也是家暴受害者,“冷暴力”也要及时干预

在大家眼中,家暴的表现形式一般伴随着武力,受害者往往是女性,其实不然。

市妇联普法讲师团成员叶蜜律师介绍,2016年3月正式实施的《反家庭暴力法》明确规定“经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为”亦属于家庭暴力的形式。这也意味着,大家口语中常说的一些“冷暴力”行为被纳入了家庭暴力的范畴,这是我国首次在法律层面对“冷暴力”作出规定。

“家庭成员之间的冷暴力隐蔽性强,外人难以知晓,甚至一些当事人本身都没有意识到自己正在受到侵害,但日积月累的‘冷暴力’对家庭成员造成的伤害是难以估量的。”叶蜜介绍,一旦出现这些情况,应及时进行干预,避免酿成悲剧。

从我市整体情况上看,无论是“拳脚相加”还是“冷暴力”,受害者并不一定是女性,也有少数男性咨询、求助。“男性因受面子等因素影响,遇到暴力时,往往难以放下包袱而积极维权。”“辣妹子温馨驿家”反家暴项目志愿者介绍。

同时,家庭暴力也并不总与“低收入”“低学历”相伴,“一些高知、高收入家庭也会出现暴力现象。施暴者往往心思更加缜密、手段更隐蔽,导致暴行更难被揭发。”叶蜜介绍。

【案例】“娘家人”协助她申请《家庭暴力告诫书》

市妇联权益部相关负责人介绍,根据相关法律规定,我省结合实际,于2016年5月出台了《湖南省家庭暴力告诫制度实施办法》,正式建立了家庭暴力告诫制度。

从去年起,市、区两级妇联持续关注着市民小美(化名)遭受家暴案例,并协助其申请了《家庭暴力告诫书》。

在不少人眼中,小美是“人生赢家”——事业有成、经济条件优越,虽已人到中年,但仍苗条美丽。可去年年底,小美走进天元区妇联,向“娘家人”求助。原来,近年来随着感情失和,小美已经多次遭遇家庭暴力,在求助之前,丈夫连续两天施暴,导致小美全身多处擦伤、口鼻流血。

受理小美的求助之后,市、区两级妇联高度重视,联系心理咨询师、律师为小美提供心理疏导与法律咨询。同时,积极对接公安机关,协助小美申请《家庭暴力告诫书》。

由于小美丈夫拒绝签收《家庭暴力告诫书》,公安机关邀请天元区妇联的法律顾问作为见证人,由民警、见证人在告诫书中签名,并通过电话对小美丈夫的施暴行为予以劝诫和教育。

“一般情况下,《家庭暴力告诫书》具有较强的威慑力,能够有效地制止和预防施暴者再次实施家暴行为。若施暴者经告诫后拒不改正,再次实施家庭暴力的,《家庭暴力告诫书》也能够作为认定存在家庭暴力的证据,破解家暴取证的难题。”市妇联权益部相关负责人介绍,《家庭暴力告诫书》送达给当事人的同时,也会送达给社区,之后,民警、社区工作人员将持续关注当事人的家暴行为,定期回访受害者。

通过回访得知,今年以来,小美的丈夫没有再出现暴力行为。

“很多家暴受害人,虽然身心严重受创,但考虑到家丑外扬、孩子成长等因素,不愿或不敢拿起法律武器保护自己,但是忍气吞声绝对不是解决问题的方法。”上述负责人鼓励大家,如果遇到家庭暴力,一定要及时止损、积极求助。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 杨媛 芳婷)

【相关链接】如何申请人身安全保护令?

面对家庭暴力,该如何保护自己?可向法院申请人身安全保护令。据悉,今年我市两级法院已申请反家暴人身安全保护令案件5件,签发人身安全保护令5件。

昨日,市中级人民法院相关负责人介绍,如果市民遭遇到家庭暴力,需要申请人身安全保护令,需要注意以下几点。

第一是搜集证据,可用家用摄像头、手机、电脑等设备进行录音录像,并保留视频、图片等证据。

第二是及时救助,在家暴发生后,要第一时间拨打110报警或者向所在单位、居(村)民委员会、妇联等单位救助。

第三是保留证据,因家暴受伤的,应及时就医验伤,并保留好公安机关报警回执、门诊病历、伤情照片等证据材料。

如果被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以1000元以下罚款、15日以下拘留。(株洲晚报记者 贺天鸿 通讯员 周子熙)

●人身安全保护令可以包括下列措施

(一)禁止被申请人实施家庭暴力;

(二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;

(三)责令被申请人迁出申请人住所;

(四)保护申请人人身安全的其他措施。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158